Вернуться к выбору статей

Обработка и пришивание рукавов

Обработка втачного или классического рукава

Выкраивают рукава по долевой нити (припуск на шов 1.5-2 см.).
Припуски на швы стачивают, срезы обмётывают и разутюживают.
Для создания формы оката рукава прокладывают 2 редкие строчки ( длина стежка 5 мм.). Перву строчку прокладывают вдоль оката рукава от среза оката на расстоянии 1 см., вторую на расстоянии 0,5 см. от первой. От шва стачивания откладывают 9-10 см. для взрослых изделий и 4-5 см. для детских.
После этого редкие строчки стягивают одновременно обе и равномерно распределяют посадку.
Шов стачивают.

Обработка короткого рукава с припуском по низу на подгибку

Припуск по низу рукава перегибают на изнаночную сторону по намеченной линии, намётывают от сгиба на расстоянии на расстоянии 7-8 мм. Внутренний срез перегибают внутрь шириной 5-7 мм. и застрачивают от сгиба на расстоянии 1-2 мм. – в изделиях из х/б и льняных тканей. В изделиях из шёлковых или шерстяных тканей подшивают на подшивочной машине или потайными стежками.

Обработка рукава «фонарик»

Выкраивают рукав по долевой нити с припуском на шов 2 см. Шов рукава стачивают, срезы обмётывают и припуск разутюживают. Затем обрабатывают окат рукава. Для этого от шва отступают 9-10 см. (взрослые изделия) и 4-5 см. (в детских) и окат прострачивают 2-мя редкими строчками. Первую от среза оката на 1 см., вторую на 0.5 см. от первой. Окат стягивают, равномерно распределяя посадку.
Затем прострачивают низ рукава на 2 редкие строчки. Первую от среза низа на 0,5 см., вторую – на 0,5 см. от первой. Низ рукава стягивают.
Выкраивают манжету по долевой нити в горизонтальном направлении ( можно её проклеить флизелином).
Концы манжеты стачиваются. Манжету перегибают пополам изнаночной стороной внутрь, сгиб заутюживают. Заготовленную манжету пришивают по низу рукава между 2- мя редкими строчками. Шов обмётывают, редкие строчки (по низу) убирают, утюжат.

Низ рукава так же можно обработать руликом, оборкой, резинкой.

Обработка низа рукава, собранного на одну резинку.

Рукав подгибают с учетом ширины резинки, припуска на шов и на свободное перемещение резинки. При прострачивании подогнутого среза оставляют небольшой участок, через который продергивают резинку в образованную кулиску.
Концы резинки прочно сшивают. Сборку равномерно распределяют. Если низ рукава неровный (в очень широких расклешенных рукавах), кулиску выполняют из подкройной детали. Ее выкраивают по форме низа рукава и обтачивают его срез.

Обработка низа рукава, собранного на несколько резинок

Часто низ рукава собирают на несколько резинок. При этом нижний срез рукава подгибают на ширину манжеты из резинок, припуска на шов и оборки по низу. Первую строчку выполняют на расстоянии от подогнутого края, соответствующем ширине оборки.
Далее выполняют строчки на одинаковых расстояниях, равных ширине резинки и припуску на ее свободное перемещение. Шов рукава в нужных местах распарывают и через образовавшиеся отверстия продергивают резинки. Концы резинок сшивают. Сборку равномерно распределяют.

Обработка длинного рукава с манжетой.

1. Выкраивают рукав по долевой нити. Стачивают шов рукава, обмётывают и разутюживают.
2. По окату рукава делают 2 редкие строчки – на 0,7 см. от среза оката и 0,5 от первой строчки – от бокового шва отступают 8-10 см. в обе стороны. Окат равномерно стягивают за обе нити.
3. Для застёжки снизу рукава делают надрез, который располагают: отступают от центра рукава на заднюю часть 4-5 см., длина разреза 7-8 см. Разрез обрабатывают обтачкой полоской ткани – ширина 4,5 см., длина в 2 раза длиннее разреза.
Полосу укладывают лицевой стороной вдоль разреза на лицевую сторону рукава, приметывают и пристрачивают. Затем полосу загибают на изнанку рукава, прикалывают, подгибают срез и пришивают край вручную потайными стежками или машинной строчкой. В вершине разреза полосу застрачивают так, чтобы отделанный разрез лежал плоско.

4. Выкраивают манжету. Ширина манжет может быть любой. Кроят манжеты по долевой нити из вдвое сложенной ткани. Для укрепления манжеты применяют прокладку из полотна (предварительно ее декатировав) или приклеивают флизелин к изнаночной стороне манжеты. Нижний срез рукава присборивают или укладывают в складочки. При этом около разреза должно быть больше сборок или складочек.
Верх манжеты вместе с прокладкой приметывают и пристрачивают к лицевой стороне рукава вдоль нижнего среза. Затем манжету сгибают и стачивают ее края, после чего выворачивают на лицевую сторону. Верхний край манжеты должен выступать на 1,5 см. Нижний срез подгибают, приметывают и пришивают потайными стежками или машинной строчкой. В изделиях спортивного типа или подвергающихся частой стирке края манжет обычно прострачиваются.

Обработка разреза двумя обтачками.

Такую обработку применяют в рукавах рубашечного покроя — в основном в спортивной и детской одежде, требующей частой стирки. Длина разреза зависит от длины рукава. Выкраивают две полосы: одну шириной 3,5 см и на 0,5 см длиннее разреза (кроят вдоль нижней основы), вторую шириной 5 см и длиннее разреза на 2,5 см.бик
Узкую полосу приметывают и пристрачивают лицевой стороной к изнаночной стороне разреза, затем загибают ее к лицевой стороне, срезы подгибают и настрачивают. Широкую полосу (верхнюю обтачку) также пришивают лицевой стороной к изнаночной стороне рукава. Шов разутюживают и загибают деталь так, чтобы она прикрывала узкую обтачку, срезы подгибают и настрачивают. В конце разреза уголки верхней обтачки загибают.
Срезы подгибают и настрачивают. Укладывают рукав так, чтобы верхняя обтачка накрывала нижнюю и в конце разреза выполняют поперечную строчку, соединяя обтачки. Низ рукава присборивают или укладывают складочки и притачивают манжету так, как было описано выше.

Соединение втачного рукава с проймой

Рукав, обработанный по окату и низу вмётывают в пройму. Втачивают рукав со стороны рукава. При этом следят за равномерным распределением посадки. Строчка притачивания должна проходить между двумя редкими строчками ( которые были проложены по окату рукава). Намётку удаляют, срез обмётывают, две редкие строчки удаляют. Нижнюю часть рукава (под мышкой) втачивают двумя строчками для прочности.
После всего этого проймы утюжат. Шов втачивания рукава заутюживают в сторону рукава. Утюг должен заходить за край оката на расстоянии 2-2,5 см. Под мышкой шов нникуда не заутюживают.

Обработка длинного рукава и короткого обтачкой

Для обработки низа рукова без застёжки. Детали кроя: рукав и обтачка - выкраивают по выкройке рукава (нижняя часть).
Ширина обтачки 3-4 см. Долевая нить обтачки должна соответствовать нити рукава.
Нижнюю часть обтачки складывают с низом рукава лицевыми сторонами внутрь. Пристрачивают со стороны обтачки. Шов притачивания рбтачки отгибают в сторону обтачки и настрачивают от сгиба на расстоянии 2-3 мм. Затем обтачку отгибают на изнаночную сторону, шов выправлют, вымётывают кант.
Внутренние срезы обтачки подгибают ( или обмётывают) и подшивают потайным швом.

Вернуться к выбору статей