Вернуться к выбору статей

Обработка петель

На швейной машинке

На импортных машинках есть специальная автоматическая программа для обработки петель.
На материале намечается петля в виде полоски.
На одном конце полоски делается закрепка, затем мелким частым зигзагом строчка идёт вперёд до конца намеченной полоски, затем опять делается закрепка, затем строчка идёт назад таким же мелким и частым зигзагом, в конце опять сделать закрепку.
Расположение петель уточняют на лицевой стороне изделия и намечают тремя линиями. Одна совпадает с направлением петли, две поперечные ограничивают ее длину, которая равна диаметру пуговицы плюс 0,2 см, если пуговица плоская, и 0,5 см, если она на ножке.
В одежде начало поперечной или косой прорези находится на расстоянии 0,3-0,5 см от середины переда в сторону края борта, вертикальные петли располагаются на линии середины.

Петля вручную

При ручной обработке строго по намеченной линии прорезают отверстие, его края прометывают, а затем обметывают петельным швом на лицевой стороне. Плотность шва определяется толщиной ниток и колеблется в пределах 12-20 стежков на 1 см ткани. Длина стежка (расстояние от прокола иглы до разреза петли) - 0,1-0,3 см в зависимости от осыпаемости ткани. Стежки располагают на одинаковом расстоянии друг от друга, равномерно затягивая их. В конце петли прокладывают перпендикулярно линии разреза 3-4 скрепляющих стежка длиной, равной удвоенной длине петельного стежка. Скрепляющие стежки обвивают поперечными стежками с захватом ткани. Концы ниток выводят на изнанку и закрепляют 3-4 стежками.

Воздушные петли из вытачного шнура (рулика)

Для петель из вытачного шнура (их еще называют руликовыми) выкраивают строго под углом 45° к нити основы полоску из основной или отделочной ткани шириной 3-5 см. в зависимости от толщины ткани. Полоску складывают вдвое вдоль лицевой стороной внутрь и стачивают на расстоянии 0,3-0,5 см от сгиба. Шов подрезают таким образом, чтобы от строчки до среза оставался припуск, в полтора-три раза превышающий расстояние от сгиба до строчки. Нить закрепляют на сгибе ткани в конце шнура без узла. Иглу проталкивают ушком вперед внутрь полоски и выводят вместе с ниткой в другой ее конец. Выворачивают полоску на лицевую сторону. Рулик смачивают и в натянутом виде высушивают, разрезают на отрезки, равные диаметру пуговицы плюс 1,5 см.
Петли накладывают па лицевую сторону детали к разрезу застежки, концы уравнивают с краями разреза и прикрепляют машинной строчкой или вручную 3-4 стежками на расстоянии 0,6-0,8 см от среза. Расстояние между концами шнура каждой петли должно быть равно диаметру пуговицы. Затем край разреза застежки обрабатывают обтачкой. Делают это так: обтачку кладут лицевой стороной на лицевую сторону детали и пристрачивают по намеченной линии; отгибают с образованием на изнаночной стороне канта из основной детали шириной 0,1-0,2 см.

Воздушные петли

Воздушные петли применяются в застежках на крючках и с потайными пуговицами. Их располагают по краю (для крючков и пуговиц) или на расстоянии от него (для крючков).
Петлю выполняют на двух или трех слоях ткани. На одном месте делают с проколом насквозь всех слоев ткани несколько стежков, равных длине петли (под крючки - 0,5-0,7 см.), которые затем обметывают с лицевой стороны простыми или петельными обметочными стежками. Первый и последний стежки закрепляют.

Вытачные петли из прямой полоск ткани

Петли из прямой полоски ткани применяются чаще всего на детской одежде (куртках, халатах, сарафанах) и в белье.
Из ткани выкраивают по долевой нити полоску шириной 2-5 см., длиной, равной ширине плюс два диаметра пуговиц, плюс 1-1,5 см. (из расчета па одну петлю). Срезы сложенной вдвое вдоль лицевой стороной вверх полоски подгибают внутрь на 0,5-0.7 см. и застрачивают на расстоянии 0,1 см. от верхнего подогнутого края. Полоску разрезают на отрезки нужной длины, которые затем складывают вдвое поперек так, чтобы на сгибе образовался треугольник; основание треугольника закрепляют машинной строчкой или вручную.
Петли кладут на лицевую сторону детали к разрезу застежки, их концы уравнивают с краями разреза или выдвигают на 0,5 см. и прикрепляют обратной машинной строчкой либо вручную 3-4 стежками на расстоянии 0,4-0,6 см. от среза. На петли к краю кладут обтачку или подборт, пристрачивают и отгибают их на изнанку.
В белье второй срез обтачки пристрачивают к основной детали на расстоянии 0,1 см. от подогнутого края.

Обработка петли обтачками (в рамку)

одной обтачкой

Для обработки петли одной обтачкой выкраивают из ткани по долевой нити полоску длиннее петли на 2-3 см., шириной 4-5 см. Приметывают обтачку лицевой стороной с лицевой стороны изделия посередине, строго совмещенной с линией разреза (рис. а).
С изнанки прокладывают строчки по линиям рамки: от середины одной из длинных сторон - вокруг. По ширине петли делают 3-5 стежков. Концы ниток завязывают на изнанке изделия. Петлю прорезают по центру рамки острыми ножницами (направление разреза - от середины в обе стороны) так, чтобы разрез не доходил до рамки 0,6 - 0,8 см. От концов разреза к углам рамки делают надсечки (рис. б). Обтачку выворачивают наизнанку изделия с образованием на лицевой стороне по краям прорези канта, закрывающего рамку. Канты соединяют на лицевой стороне косыми стежками. Образовавшиеся от надсечек в концах петли треугольники пристрачивают к обтачке двумя машинными строчками (рис. в). Приутюживают петлю с изнанки.
После притачивания подборта вокруг каждой петли по лицевой стороне полочки прокладывают стежки. В концах петли вкалывают иголки. Разрезают подборт посередине петли - длина разреза больше длины петли на 0,2 см. с каждого конца. Уголки в конце петли надсекают. Срезы на подборте подгибают до канта петель и подшивают ручными стежками через край шелковыми нитками в цвет ткани (рис. г)

двумя обтачками

Петли, обрабатываемые двумя обтачками, намечают двумя горизонтальными линиями, расстояние между которыми равно удвоенной ширине рамки, и двумя вертикальными, ограничивающими ее длину.
Обтачки, выкроенные длиннее петли на 2-3 см., шириной 3-4 см., перегибают вдоль вдвое изнанкой внутрь и заутюживают. От сгиба отмечают ширину канта. Обтачки кладут на лицевую сторону детали сгибами к намеченным линиям рамки петли и пристрачивают по линиям канта (рис. а).
Правильность притачивания проверяют с изнанки основной детали: строчки должны быть параллельными и заканчиваться на одном уровне строго у поперечных линий, определяющих длину петли. После проверки срезы обтачки отгибают в сторону кантов, основную деталь прорезают с изнаночной стороны между строчками (направление разреза - от середины в обе стороны) так, чтобы разрез не доходил до конца рамки 0,6-0,8 см. (рис. 6). От концов разреза к концам строчек делают надсечки, не доходящие до строчек 0,1- 0,15 см. Дальнейшая обработка аналогична обработке петли с одной обтачкой. Пристрачивание треугольников к обтачке (рис. в) и выметывание канта (рис. г).

Вернуться к выбору статей