Вернуться к выбору статей

Пришивание пуговиц, крючков и кнопок

На ножке

Пуговица на ножке – это пуговица с ушком. На нижней части её находится выступ-петля с отверстием. Нитки нужно брать в цвет материала. Пришивается несколькими стежками через материал и через ушко пуговицы. на изнаночной стороне делается закрепка.

С двумя и четырьмя дырочками

Самые простые пуговицы. Цвет нитки нужно подбирать под цвет пуговицы или можно контрастный, если это требуется по дизайну модели. Узелок остаётся на изнаночной стороне, иголка проходит в дырочку пуговицы и обратно в другую дырочку, делается несколько таких стежков. Если дырочки у пуговицы четыре наложение стежком может быть разнообразным, дело вашей фантазии (смотрите на рисунке). Закрепка делается на изнаночной стороне.

с дырочками на ножке

Для того чтобы легче было вдевать пуговицу в петлю, нужно сделать небольшую ножку из ниток. Также это позволит избежать натяжения ткани в области застежки, что может привести к деформации или перекашиванию петель.
Простейший прием пришивания пуговицы состоит в том, что между пуговицей и тканью прокладывают спичку . Для образования "ножки" нужен определенный "просвет", позволяющий обвить ножку ниткой . Спичку или другой стержень можно вставлять не только снизу пуговицы, но и сверху .Пуговицу пришить, спичку вытащить, образовавшуюся слабину обвить ниткой, в итоге между материалом и пуговицей образуется нитяная ножка. Нитку закрепить на изнанке.

На кожаных изделиях, на пальто чтобы не получилось так, чтобы пуговица вырвалась с «мясом», с изнаночной стороны вместе с основной пуговицей пришивается маленькая тоненькая пуговица. Можно вместо маленькой пуговицы использовать кусочек плотной материи, сложенной в несколько раз.

Пришивание крючков

Крючки предназначены для выполнения потайной застежки, которая ни в коем случае не должна быть видна с лицевой стороны изделия. И крючок, и петлю, эти две детали пришивного крючка, располагают на изделии неизменно горизонтально и только на изнаночной стороне или под «прикрытием» других деталей.
Нитки для пришивания такого крючка подбирают в цвет основной ткани. Узелок не делать.
Чтобы никаких следов присутствия пришивных крючков, с лицевой стороны изделия, не было, нужно острием иглы, с заправленной, сложенной вдвое, ниткой, приникнуть внутрь материала и сделать один стежок, так, чтобы конец нитки затерялся в материале. А затем, нужно закрепить нитку, сделав несколько стежков на месте. Стежки нужно делать так, чтобы их не было видно на лицевой стороне, схему расположения стежков смотрите на рисунке.
Крючки, как правило, пришивают на поясе, застёжках, там, где двойной материал. Поэтому его можно вставить внутрь, между двумя материалами, высунув только «носик».
Вместо петли металлической можно сделать нитяную петлю.

Пришивание кнопок

Кнопки бывают металлические и пластмассовые.
Кнопки соединяют две детали (например, застёжку), с лицевой стороны не должны быть видны следы пришивания.
Верхняя часть кнопки (со стерженьком) пришивается с изнаночной стороны верхнего края застежки, нижняя часть кнопки (с чашечкой) — с лицевой стороны нижнего края застежки.
Нитки подбираются в цвет ткани.Схема пришивания на рисунке выше.

Заклёпки

Заклёпки бывают металлические и пластмассовые.
Продаются наборы заклёпок с инструментами для их крепления (наковальня и шило). В продаже имеются специальные щипцы для крепления заклёпок.
С помощью шила в нужном месте проделывается дырочка, в ней располагается кнопочная ножка. Джинсовая пуговица кладется на металлическую наковальню, далее в пуговицу вбивается ножка.
Чтобы закрепить пластмассовые кнопки можно использовать металлический стержень, предварительно его нагрев. Аккуратно свариваем детали кнопки, стараясь не повредить стенки кнопки. Весь процесс сводиться к размазывания пластмассы по донышку деталей кнопки, делать нужно быстро, иначе пластик прилипает к металлу и детали кнопки не скрепляются между собой.

Вернуться к выбору статей