Вернуться к выбору статей

Обработка пояса, хлястика, клапана

Обработка пояса

Выкраивают полоску ткани по долевой нити шириной 6-8 см.(ширина пояса, умноженная на 2, плюс на обработку швов), длина зависит от размера талии. Полоску можно проклеить флизелином для жесткости. Полоску перегибают вдоль пополам лицевой стороной внутрь и обтачивают с 3-х сторон. В середине пояса оставляют пропуск строчки, длиной 2-3 см. Затем пояс вывёртывают через полученное отверстие, вымётывают кант. Отверстие зашивают потайными стежками и пояс утюжат.

Обработка хлястика

Для отделки женских и мужских швейных изделий используют такие мелкие детали, как погоны, паты, хлястики, пояса. Эти детали могут быть разными по форме и размерам, только из основной ткани или из основной ткани с подкладкой.
Выкраивают хлястик и подхлястик по долевой нити. Подхлястик выкраивают уже на 3-4 мм.Подхлястик можно проклеить флизелином.Затем детали укладывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают со всех сторон. В середине оставляют пропуск строчки 1-2 см.. Затем хлястик вывёртывают на лицевую сторону, вымётывают кант и утюжат. Если хлястик в дальнейшем вшивается в шов изделия, то одну сторону (которая впивается в шов) не обтачивать и через неё вывернуть хлястик на лицевую сторону.
Хлястики бывают цельнокроеные с подхлястиком, с подхлястиком из основной или подкладочной ткани, окантованные по краям тесьмой, прямые и фигурные.

Обработка клапана

Клапаны бывают прямой формы, закругленные, фигурные, в основном пришиваются к карманам. Обрабатываются так же как хлястик, только долевая нить проходит по клапану вертикально.

Вернуться к выбору статей