Вернуться к выбору статей

Обработка карманов

Виды накладных карманов

Обработка накладного кармана

Накладной карман классической формы без внешних строчек, без подкладки

Для обработки верхнего среза кармана нужен припуск шириной 4 см. По боковым и нижнему срезам - припуски по 1 см. Ширина такого кармана должна быть не менее 16 см в готовом виде, иначе будет невозможно притачать его изнутри. Чем больше вход и меньше глубина кармана, тем легче его соединить с изделием данным способом.
В нашем случае размеры кармана в крое составляют :
глубина - 26 см (4 см припуск по верхнему срезу и 1 см - по нижнему);
ширина - 22 см (припуски по боковым срезам по 1 см).
Соответственно, размеры кармана в готовом виде: глубина - 21 см, ширина - 20 см. Нижние углы кармана имеют скругленную форму.

Продублировать припуск по верхнему краю кармана подходящим клеевым прокладочным материалом, заходя за линию верхнего края кармана на 1 см . Обметать деталь накладного кармана по контуру на краеобметочной машине. Заутюжить припуск по верхнему краю кармана на изнаночную сторону. Припуск по верхнему краю надо обязательно подшить или заметать, иначе возможно его смещение при притачивании кармана. Боковые и нижние припуски перед настрачиванием заутюживать не нужно.
Вырезать из плотной бумаги шаблон кармана в готовом виде. Для определения местоположения кармана наложить шаблон на основную деталь и обвести его тонко заточенным мелом или специальным карандашом. Затем внутри контура кармана начертить линию, к которой будут прикладываться срезы накладного кармана при притачивании. Эта линия прокладывается на расстоянии 1 см от первой линии. Наложить накладной карман на основную деталь по разметке и поставить монтажные контрольные знаки на кармане и на основной детали. Этих знаков должно быть, как минимум, 6 штук (по три на каждом нижнем углу кармана).

Нижние углы кармана скруглены. Для облегчения дальнейшей работы сосборить срезы кармана на нижних углах, для этого проложить строчки сосбаривания на расстоянии 0,3 см от срезов и затем стянуть материал нитками.

Наложить карман на основную деталь, совмещая срезы накладного кармана с внутренней линией разметки кармана. Начинать притачивание надо от верхнего угла кармана и далее по контуру. Ширина шва притачивания 0,8 см, а ширина припусков по боковым и нижней сторонам кармана по 1 см. Разница в 0,2 см нужна для того, чтобы карман в готовом виде не затягивал основную деталь.

Верхние углы кармана пока не закреплены. Следует поставить горизонтальные закрепки в верхних углах кармана (длиной 0,5-0,8 см) . Концы кармана также можно закрепить, выполнив закрепки вручную потайными стежками.

Такой способ соединения кармана с изделием можно использовать и для накладного кармана в фантазийном стиле.

Накладной карман без подкладки, настроченный на изделие

Накладной карман может иметь разнообразную форму и размеры, в зависимости от модели. Может быть насборенным, со складками, защипами и т. д.
Первоначально обрабатывается сам карман, Верхняя часть входа в карман. Припуски на пристрачивание кармана обмётываются, отгибаются на изнанку, заутюживаются.
Затем карман примётывают к изделию и пристрачивают близко к краю кармана (1 мм. от края).
В месте входа в карман по краям делаются закрепки.

Накладной карман с подкладкой, настроченный на изделие

Главная особенность этого способа в том, что на основную деталь сначала настрачивается подкладка кармана, а затем сам карман.
Расстояние от краев кармана до строчки настрачивания 0,7 см. В этом случае припуски по боковым и нижнему срезам кармана будут составлять 0,7 см + 0,5 см = 1,2 см. Припуск по верхнему краю кармана выкраивается шириной 4 см. Верхние углы на детали кармана нужно срезать. Это нужно для того, чтобы после обтачивания верхних углов кармана строчки обтачивания были смещены внутрь. Контрольные знаки, поставленные по верхнему срезу кармана, - это уровень притачивания подкладки кармана.

Подкладка кармана должна быть меньше накладного кармана, разница между деталями показана на иллюстрации.

Продублировать припуск по верхнему краю кармана клеевым прокладочным материалом. Обметывать срезы кармана не следует, так как карман с подкладкой.
В нашем примере нижние углы кармана закругленной формы, поэтому для облегчения обработки припуски на этих участках следует сосборить. Заутюжить боковые и нижний срезы накладного кармана на изнаночную сторону. Обтачать верхние углы кармана (0,7 см), не доходя до нижнего среза припуска по верхнему краю кармана 1 см . Отогнуть припуск на изнаночную сторону, выправить углы, приутюжить. Притачать подкладку кармана к верхнему припуску (1 см) между контрольными знаками.
Наметить на основной детали местоположение кармана и линию настрачивания подкладки кармана (на расстоянии 1 см внутрь от первой линии).

Наложить подкладку кармана на основную деталь, совмещая срезы подкладки с внутренней (второй) линией разметки, и приколоть булавками или наметать. Настрочить подкладку на изделие швом шириной 0,5-0,7 см, начиная настрачивание от строчки притачивания подкладки к верхнему припуску . Приутюжить .

Наложить на подкладку накладной карман, совмещая края кармана с внешней (первой) намеченной линией, приколоть булавками к изделию и/или наметать. Настрочить боковые и нижние края кармана, прокладывая строчку на расстоянии 0,7 см. Приутюжить.

Вместе с накладными карманами могут применяться клапаны, которые, которые сначала обрабатывают в соответствии с моделей, а затем пришивают на изделие поверх кармана по намеченной линии.

Обработка накладного кармана окантовочным швом

Подогнуть верхний срез кармана на 0,7см, а затем на 2 см, заметать и застрочить на 0,1-0,2 см от подогнутого края. Удалить нитки заметывания. Приутюжить.

Наложить на лицевую сторону кармана лицевой стороной вниз и притачать обтачку швом 0,4-0,5см. Обогнуть обрезные срезы кармана обтачкой и закрепить стежками временного назначения. Приутюжить карман.

Наметить место расположения кармана на основной детали, наметать карман. Настрочить карман на основную деталь с лицевой стороны в шов притачивания обтачки. Удалить нитки наметывания. В месте входа кармана по углам сделать вертикальные закрепки. Приутюжить готовый карман.

Обработка прорезных карманов

Обработка прорезного кармана в рамку

Чаще на изделиях из плотных тканей.

Необходимо выкроить 2 обтачки по долевой нити длиной по размеру кармана (13-14-15 см.) + 3 см. (для шва) и шириной 4-5 см. Обтачки проклеить с изнаночной стороны.

Выкраивают мешковину – долевая нить должна проходить поперёк мешковины, чтобы карман не растягивался.
На мешковине намечают среднюю линию и от средней линии вниз на расстоянии 1,5-2 см. намечают ещё одну вспомогательную линию, которая будет местом расположения кармана.

На изделии в том месте, где будет врезаться карман с изнаночной стороны проклеить клеевой прокладкой. С лицевой стороны изделия наносят вспомогательные линии:
- одна средняя линия для разреза кармана
- от неё вниз и вверх на расстоянии 0,5 см. (или больше – зависит от модели) наносят две вспомогательные линии, по которым будут притачиваться обтачки
- от этих линий наносят ещё 2 линии на том же самом расстоянии (0,5 см.), к которым сгибами укладывают заготовленные обтачки
- наносят 2 поперечные линии, которые определяют размер кармана

Мешковину укладывают на изнаночную сторону изделия.

Обтачки перегибают изнаночной стороной внутрь и приутюживают, образуя сгибы.
Подготовленные обтачки притачивают к изделию вместе с мешковиной, располагая сгибами к крайним вспомогательным линиям, срезами друг к другу.

Производят разрезание кармана с изнаночной стороны изделия по средней вспомогательной линии, не доходя до конца строчек 1-1,5 см. и разрез производят под углами к сторонам, не доходя до конца строчек 0,1-0,2 см.
Обтачки выворачивают на изнаночную сторону изделия, края кармана и уголки выправляют, концы карманов закрепляют двойной строчкой.

Срез верхней обтачки подгибают внутрь шириной 0,5-0,7 см. огибают мешковиной и заутюживают.
Срез нижней обтачки подгибают внутрь шириной 0,5-0,7 см. и настрачивают на мешковину.
Затем мешковину стачивают с 3- х сторон, срезы мешковины обмётывают.
Карман в готовом виде утюжат с изнаночной стороны. С лицевой стороны утюжат через проутюжельник.

Вернуться к выбору статей