Вернуться к выбору статей

Какие нужны инструменты

Нет необходимости сразу покупать все инструменты, швейный арсенал достаточно велик. На первых порах достаточно иметь обязательный минимум.

1) Сантиметровая лента.

Лучше купить двухстороннюю сантиметровую ленту. Нужна для снятия мерок и других измерений.

2) Линейка.

50 см. – 100 см. любая, можно меньше, но удобнее большая.
В продаже имеются ещё французике лекала. С помощью такого лекала удобно строить плавные линии.

3) Бумага для построения выкроек.

Можно любую большую бумагу (даже газету), но удобнее всего миллиметровка (для чертёжников), продаётся в магазинах канц. товаров в рулонах.

4) Копировальная бумага, калька.

Обязательно пригодится. Продаётся в магазинах канц. товаров в рулонах.

5) Портновский мелок.

Для нанесения линий на материал, имеет удобную плоскую форму, разных цветов. Лучше покупать светлый (для тёмных материалов) и любым цветом (для светлых материалов). Впоследствии стирается с материала.
Можно использовать простые карандаши для этих целей, но они очень плохо стираются с материала!
Для нанесения линий на материал ещё используют обмылки – остатки от использованного мыла. У мыла есть недостатки: не на всех материалах видны, исчезают при первой же влажно-тепловой обработке.

6) Булавки для прикалывания выкройки к ткани.

Это такие иголки с ушком, всегда нужны в работе. Обычно продаются в коробке по 100 штук. Лучше покупать такие, как на картинке среднего размера.

7) Ножницы.

Ножницы должны отлично резать бумагу и материал. Можно купить отдельно две пары ножниц: маленькие и большие. Можно приобрести одни универсальные.

8) Иглы для ручного шитья.

Один из главных инструментов швеи. Лучше всего купить набор игл разной толщины. Невозможно шить изделие из толстой ткани тонкой иглой, как и толстой иглой, изделие из тонкой ткани. Для начала можете обойтись средним размером, такие продаются упаковкой по 10 игл.
Для постоянного пользования лучше иметь игольницу. Можно купить готовую, а можно сшить самой небольшую подушечку, наполнить её ватой или другим наполнителем. При шитье втыкать в неё иголки и булавки, чтобы не упали на пол. Если иголку потеряли, обязательно найдите, она может быть опасна для вашего ребёнка, домашнего питомца, да и для Вас самой, когда Вы будете заниматься уборкой!

9) Напёрсток.

Нужен для защиты пальцев от прокола иглой. Надевается на средний палец рабочей руки, этим пальцем иголку проталкивают во время шитья в материал. Очень трудно привыкать к нему (мешается), но я советую использовать его, иначе ваш средний палец будет исколот. Постепенно можно привыкнуть.

10) Нитки.

Нитки продаются на катушках, на которых стоит размер толщины ниток. Чем больше номер на этикетке, тем тоньше сама нить.
Для смётывания лучше пользоваться тонкими нитками х/б (№50-60-80), контрастные к цвету материала, чтобы лучше удалять.
Для швейной машинке (по моему мнению) лучше подходят армированные нитки №45.
В магазинах очень большой цветовой выбор ниток. Не надо покупать все цвета, для начала достаточно белые и чёрные нитки. Впоследствии вы всегда сможете купить нитки, подходящие по цвету к вашему изделию.

11) Утюг.

Обязательный инструмент для швеи, умелое пользование им – половина успеха.

Так же обязательно понадобиться проутюжельник - кусок хлопчатобумажной тонкой ткани (размером с детскую пелёнку), использовать марлю для этих целей не рекомендую.

12) Гладильная доска.

Желательно иметь. С помощью её очень легко утюжить изделие. Особенно удобно использовать дополнительное приспособления для отглаживания рукавов (должна быть у всех нормальных досок, при покупке обратите внимание).

13) Швейная машинка.

Желательно иметь, иначе Вам придется все швы и обмётку делать вручную.
Если в семье есть старая машинка, можно пользоваться ей, но имейте в виду, что старая подольская (советская) машинка не имеет строчки «зиг-заг» и вам придётся обмётывать срезы вручную. У машинки «Чайка» есть «зиг-заг», вполне можно пользоваться.
Лучше всего, конечно если есть деньги, купить новую современную импортную машинку. В магазинах очень большой выбор. Необязательно покупать самую «крутую» со множеством операций. Для шитья достаточно бюджетной машинки с минимум операций («зиг-заг» есть у всех современных машинок). Перед покупкой почитайте отзывы в интернете. Лучше покупать в специальных магазинах, в них есть профессиональный консультант, который поможет Вам с выбором. Я рекомендую покупать машинку с вертикальным челноком.
Машинка обверлок - это машинка для обработки срезов (обмётывания), она обрезает край и сразу обмётывает его. Конечно, она намного ускоряет работу. Но я не рекомендую пока покупать её. Эта машинка нужна тем, кто много шьёт, шьёт на заказ, тем более она очень дорогая. Для Вас для обработки краёв будет достаточно строчки «зиг-заг».

14) Набор игл для швейной машинки.

Если у Вас есть швейная машинка, недостаточно иметь 1-5 иголок. Игла может сломаться, погнутой и затупленной иглой тоже нельзя шить.Приобретите иголки разных размеров (если не разбираетесь, купите готовый набор). Перед покупкой проконсультируйтесь с продавцом, чтобы иголки подходили к марке Вашей швейной машинки.
В магазинах большой выбор иголок для разных материалов.

Вернуться к выбору статей