Выкройка – основа плечевого изделия используется для моделирования платьев, блузок, жакетов, пальто, курток. По-другому эту выкройку называют – базовая конструкция платья, чертёж состоит из чертежей конструкции спинки, полочки, втачного рукава.

Чертёж строится по индивидуальным меркам, в зависимости от назначения изделия выбираются прибавки на свободное облегание.

Обычно я строю базовую конструкцию, например для платья, на более плотной бумаге, вырезаю её и сохраняю. Для дальнейшего использования я её копирую, и уже эту копию моделирую для определённого изделия.

Существует много методов построения выкройки. Я почти всегда использую российскую методику, потому, что она основана на измерениях фигуры и выкройка получается более точной, даже на нестандартную фигуру.

В английском и итальянском методе используется минимум мерок (около 10), построение основано на пропорциях фигуры. На нестандартную фигуру такая выкройка получится не точно, для правильной посадки изделия её обязательно нужно будет изменять («подгонять» на фигуру).

Очень хорошие выкройки получаются по методу Мюллера. Но этот метод подходит для более опытных портних. В нём используются как пропорции фигуры, так и измерения фигуры.

В любом случае, построив базовую конструкцию, выкройку обязательно нужно проверить. Сшейте по ней изделие из простой дешёвой ткани, померьте. При неправильной посадке на фигуре устраните дефекты и внесите изменения в базовую конструкцию, только после этого используйте её.

Методы построения выкройки

Российский метод построения выкройки основы женского платья

Не знаю, кто придумал этот метод построения, я его называю российским. Этому методу меня научили давно, пользуюсь им много лет, никогда меня не подводил. Я его немного изменила по-своему. Конструируется основа для платья (блузы), рубашки (майки), плаща, куртки, пальто. Основа выкройки рубашечного покроя (плоский крой) строится по методу Мюллера.