Вернуться к выбору статей

Обработка воротников и соединение с горловиной, оработка застёжки

Обработка отложного воротника и соединение его с горловиной

Обработка воротника

Выкраивают 2 детали: воротник и подворотник. Подворотник выкраивают уже на 3-4 мм. Воротник выкраивают по долевой нити, подворотник по поперечной. Если подворотник будет проклеен клеевой прокладкой, то его тоже можно выкраивать по долевой нити.
Детали укладывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают с 3-х сторон швом 5-7 мм, при этом воротник укладывают снизу (к лапке), а подворотник находится сверху. При обтачивании подворотник немного натягивают, чтобы совместить края. Шов обтачивания срезают, оставляя 3-4 мм. Воротник выворачивают на лицевую сторону и вымётывают кант из воротника шириной 1-2 мм. Воротник утюжат.

Выкраивание полочки с цельнокроенными обтачками

От центра полочки делают припуск на подборт шириной 7-8 см.
Намечают вспомогательную линию на расстоянии 2 см. от центра полочки.
По намеченной линии подборт перегибают на изнаночную сторону и приутюживают для образования сгиба.

Соединение воротника с горловиной

Воротник вмётывают в горловину, при этом воротник укладывают на лицевую сторону полочки подворотником вниз, центр воротника совмещают с центром спинки. Концы воротника вмётывают между подбортом и изделием, концы воротника должны доходить до линии центра полочки (делают слабину верхнего воротника на 3-4 см. для перегиба).
После вмётывания воротник втачивают шириной шва 5-7 мм. Для этого подборта отгибают на изнаночную сторону по намеченной линии и одновременно обтачивают уступы.
Затем подборта выворачивают на лицевую сторону. Внутренние срезы подбортов обмётывают, а так же обмётывают шов втачивания воротника в горловину. Этот шов настрачивают на изделие. Выполняют влажно-тепловую обработку.

Обработка английского воротника и соединение его с горловиной

Английский воротник может встречаться на жакетах, пальто, женских и мужских пиджаках. Основные части данной модели — непосредственно сам воротник (его верхняя деталь) и так называемые лацканы (нижняя деталь). Он визуально углубляет вырез на одежде.
Эта модель воротника прочно вошла в моду как деталь мужского гардероба еще в начале прошлого века. Английским он называется потому, что первым его стал носить принц Кенткий Георг Эдвард Александр Эдмунд. Со временем воротник стали называть просто отложным.
На женских деталях гардероба такой воротник выполняется довольно часто. Например, это может быть пальто, платье или же блузка с английским воротником.

Обработка воротника

Выкраивают 2 детали: воротник и подворотник. Подворотник выкраивают уже на 3-4 мм.
Детали укладывают лицевыми сторонами внутрь и обтачивают. Углы срезают недоходя до строчки 1-2 мм.
Выворачивают воротник на лицевую сторону, вымётывают кант. Воротник утюжат.

Соединение воротника с горловиной

Заготовленный воротник соединяют с горловиной изделия, при этом образуют слабину верхнего воротника на 3-4 мм. относительно нижнего. Это необходимо для перегиба воротника. Затем воротник соединяют с горловиной, при этом центр воротника соединяют с центром горловины изделия (воротник прикладывают подворотником к лицевой стороне изделия) и вмётывают воротник в горловину. Концы воротника доходят до центра полочек.
Затем воротник укладывают между изделием и подбортом (подборт отгибают на изнаночную сторону – лицевая внутри). Воротник втачивают. Одновременно обтачивают борта подбортами. Углы бортов срезают недоходя до строчки 1-2 мм. и борта выворачивают на лицевую сторону, выправляют углы бортов. Вымётывают кант из подборта.
На участке застёжки кант вымётывают из изделия.
Внутренние срезы подбортов обмётывают и шов втачивания воротника так же обмётывают.
Затем шов втачивания воротника настрачивают на изделие. Верхние края подбортов пристрачивают к плечевым швам. В изделиях из х/б тканей внутренние срезы подбортов допускается обрабатывать швом в подгибку с открытым срезом.

Обработка застёжки втачными планками

На лицевой стороне полочки наносят вспомогательные линии:
Среднюю линию для разреза – посередине полочки.
От средней линии ещё 2 линии – по обе стороны от средней линии, расстояние между этими двумя линиями равно ширине планки в готовом виде.
Одну поперечную вспомогательную линию, которая определяет длину застёжки.

Выкраивают 2 планки по долевой нити (ширина и длина зависит от модели) - ширина равна ширине планки в готовом виде, плюс 2 см.

Планки перегибают вдоль пополам изнаночной стороной внутрь и проутюживают (планки можно проклеить клеевой) до полного прилегания сгиба. После этого приступают к обработке верхних уступов (если в дальнейшем будет пришиваться воротник). Для этого планки выворачивают на изнаночную сторону и обтачивают верхние концы планок до середины. Затем делают надсечки, недоходя до строчки 1 мм. и планки выворачивают на лицевую сторону.

С изнаночной стороны изделия в конце застёжки прикрепляют небольшой кусочек ткани (четырёхугольный).
Планки поочерёдно притачиваю к изделию по двум параллельным вспомогательным линиям, при этом срезы располагают друг к другу, сгибами в сторону изделия. С изнаночной стороны строчки должны быть параллельными и заканчиваться на одном уровне (поперечная вспомогательная линия).

Затем застёжку разрезают посередине (средняя вспомогательная линия), недоходя до конца 1,5-2 см., и разрез выполняют под углами к концам строчек (недоходя до них 1 мм.)

Концы планок выворачивают на изнаночную сторону, правую планку укладывают на левую. Швы выправляют и конец застёжки закрепляют двойной машинной строчкой. Швы обмётывают и застёжку утюжат.

Обработка застёжки обтачками подбортами

На лицевой стороне полочки наносят вспомогательные линии:
Среднюю линию для разреза – посередине полочки.
От средней линии ещё 2 линии – по обе стороны от средней линии, расстояние между этими двумя линиями равно ширине планки в готовом виде.
Одну поперечную вспомогательную линию, которая определяет длину застёжки.
Выкраивают планки вместе с подбортами. Подборта можно проклеить.
Планку перегибают по намеченной линии сгиба изнаночной стороной внутрь, проутюживают.
С изнаночной стороны изделия в конце застёжки прикрепляют небольшой кусочек ткани (четырёхугольный).

Затем планки укладывают лицевыми сторонами на лицевую сторону изделия. Планки притачивают по параллельным вспомогательным линиям без подборта. С изнаночной стороны строчки должны быть параллельными и заканчиваться на одном уровне (поперечная вспомогательная линия).

Затем застёжку разрезают посередине (средняя вспомогательная линия), недоходя до конца 1,5-2 см., и разрез выполняют под углами к концам строчек (недоходя до них 1 мм.).
Швы притачивания планок отгибают в сторону изделия и приутюживают.

Обрабатывают воротник. Заготовленный воротник соединяют с горловиной. Центр воротника совмещают с центром спинки, и концы воротника вмётывают до середины планок. Подборта отгибают на изнаночную сторону, и концы воротника укладывают между изделием и подбортами. Затем воротник втачивают в горловину, одновременно обтачивая борта подбортами.

Подборта отгибают на лицевую сторону. Срез воротника по горловине обмётывают и обмётывают внутренние срезы подбортов. Конец застёжки закрепляют двойной машинной строчкой.
Выполняют влажно-тепловую обработку.

Обработка супатной застёжки

Супатная застёжка – это потайная застёжка. Супатная застежка выполняется в основном для глухого борта, т. е. располагается от линии горловины вниз и обычно не имеет отгибающихся лацканов. Применяют её на изделиях из разных материалов. В зависимости от вида изделия, его назначения и используемой ткани выбирается способ выполнения застежки. На пальто и жакетах из толстых шерстяных тканей удобнее застежка с петлями на цельнокроеном подборте и обтачкой из подкладочной ткани. На более тонких шерстяных или смесовых тканях в костюмах, платах, куртках используется застежка с петлями, выполненными на отрезной планке или отрезном подборте. На тонких шелковых и хлопчатобумажных тканях применяется потайная застежка на цельнокроеной планке или цельнокроеном подборте.

Супатная застежка может использоваться не только в распашных изделиях, но и на втачных планках, при этом петли прометываются на дополнительной планке или планке-подборте, прикрепляющейся к внутренней стороне верхней планки.
В застежках этого типа верхняя и нижняя стороны обрабатываются по-разному. Нижняя часть застежки, на которой пришиваются пуговицы, обрабатывается подбортом с прокладкой (отрезным или цельнокроеным), припуском на обработку борта или планкой. Пуговицы располагаются по линии середины переда или застежки. Более сложным является выполнение верхней части застежки (правого борта). Рассмотрим несколько вариантов его обработки.

Супатная застёжка на отрезном подборте

Подвернуть и приутюжить припуск на планку правой полочки.
Припуск на правом подборте с припуском под планку вывернуть на изнаночную сторону и приутюжить.
Разметить согласно выкройке петли и чисто выметать их.
Наложить полочку на подборт (изнанкой к изнанке) и совместить с полочкой край подборта и край планки.
Подборт (только он!) отворачивается на лицевую часть полочки при условии, что припуск под планку остается на месте.
Втачать воротник, вложив его между подбортом и полочкой, одновременно с приметыванием и прострачиванием по горловине и понизу.
Возвращаем подборт на изнаночную сторону.
Прострачиваем внутреннюю сторону планки с лицевой стороны, после чего в горизонтальном направлении перестрачиваем расстояние между петлями.

Супатная застежка на цельнокроеной планке и подборте

Применяется этот вид обработки в изделиях из тонких тканей.
Такая супатная застёжка не что иное, как «складка», прикрывающая пуговицы и петли, которые в свою очередь расположились на ещё одной «складке».
Супатная застёжка достаточно легка в исполнении, так как выполняется на цельнокроеном припуске к правой полочке.
Самое сложное - верно заутюжить все её сгибы (складки).
И именно в заутюживании и заключается обработка борта с супатной застёжкой.
Перед заутюжкой, разумеется, должна быть выполнена разметка линий, по которым ткань перегибается.
Значит, следует начинать с момента раскроя…

Выкраивая полочки блузы с потайной застёжкой, закройщик должен добавить правильные припуски на застёжку и подборт. При этом припуски правой полочки и левой разные.

Для левой полочки от полузаноса (средняя линия изделия впереди ) добавляем 1,5 см на застёжку и 4 см на цельнокроеный подборт.
К правой полочке добавляет от полузаноса:
1,5 см – видимая часть застёжки;
2,7 + 2,7 см – невидимая «внутренняя» часть застёжки;
4 см – подборт.

Подборт перегибают с припуском планки изнанкой внутрь, заметывают и на нем размечают и выметывают с лицевой стороны петли. Планку сметывают или стачивают с подбортом по линии ее перегиба. По этой линии подборт с выметанными петлями отгибают на припуск планки, причем линия края подборта должна быть параллельна линии полузаноса и не должна доходить до нее на 0,2-0,5 см. Между петлями прокладывают поперечные строчки, скрепляющие подборт с припуском планки.

Для обработки горловины или втачивания воротника подборт перегибают с полочкой лицевой стороной внутрь по линии полузаноса. Линию горловины и уступ обтачивают, разутюживают и выворачивают на лицевую сторону. Полочку по линии полузаноса и горловины заметывают. Затем прометывают и прострачивают отделочную строчку, скрепляющую подборт с полочкой. Готовый подборт с застежкой приутюживают.

Супатная застежка на цельнокроеном подборте с планкой, притаченной под борт

Планка притачивается уже под готовый борт. Если ткань тонкая, планку выполняют из вдвое сложенной ткани. Если ткань толстая, то одна часть планки выкраивается из основной ткани, а другая часть — из подкладочной.

Планку шьют так:

на половину ширины планки приутюжьте прокладку. Планку сложите вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Стачайте срезы, оставив в продольном шве открытым участок длиной 5 см для выворачивания. Припуски шва срежьте близко к строчке, на уголках срежьте наискосок, на участках скруглений надсеките (1). Планку выверните. края выметайте и приутюжьте. Открытый участок в шве зашейте.

Или так:

части планки из основной и подкладочной ткани сколите лицевыми сторонами и стачайте, оставив в шве открытым участок длиной 5 см для выворачивания. Припуски шва срежьте близко к строчке, на уголках срежьте наискосок, на участках скруглений надсеките (2). Планку выверните, края выметайте и приутюжьте. Открытый участок в шве зашейте.

С лицевой стороны планки обметайте петли. Планку приколите по разметке под правый борт и приметайте. Отстрочите правый борт вместе с планкой. На подборте зафиксируйте планку нитевыми закрепками между петлями (3).

Вернуться к выбору статей