Вернуться к выбору статей

Обработка вытачек и швов

Обработка вытачек

Вытачки, идущие от срезов, бывают плечевые, боковые и талевые.
При раскрое вытачки намечают на изнаночной стороне изделия. Наносят среднюю линию вытачки и 2 боковые.
Вытачки смётывают по намеченным линиям – для этого детали перегибают по средней линии вытачки лицевой стороной внутрь и смётывают по одной из боковой линии (от середины вытачки к срезам), затем стачивают.
Вытачки, идущие от срезов, стачивают, начиная от срезов и постепенно сводят на нет, концы вытачки закрепляют двойной машинной строчкой.
Внутренние вытачки стачивают, начиная с одного конца и постепенно сводят на другом конце на нет.
Можно по-другому:

Начать строчку, зайдя на середину вытачки в широкой части и постепенно сойти на нет у острого угла. Снова начать строчку в самой широкой части, поверх уже имеющейся строчки, двигаясь ко второй вершине, сойти на нет. Можно вместо закрепок завязать на концах узлы.

Слабину, которая образовывается в конце вытачки сутюживают. Вытачки плечевые, талевые утюжат сгибами к центру детали, так же и внутренние вытачки. Боковые вытачки утюжат в сторону талии.Вытачки всегда нужно утюжить до того как будут стачаны основные швы изделия.
Чтобы на изделии с лицевой стороны не образовалось заминов, между изделием и вытачкой можно положить плотную бумагу (во время утюжки).
При необходимости, чтобы устранить натяжение материала, можно надсечь припуск по линии сгиба вытачки.
При необходимости ( на тонких или прозрачных тканях) припуск можно срезать. Для этого нужно положить вторую строчку на расстоянии примерно 3 мм. от первой. Срезать припуск, отступив 3 мм. от второй строчки. Срез обработать любым обмёточным швом.

Разрезная вытачка

Такие вытачки делают на верхней одежде, когда слишком толстый материал.
Вытачка выкраивается так, чтобы припуски по боковым сторонам составляли 0,7-1 см и до концавытачки разрез не доходил на 1,5 см. Деталь сложить лицевыми сторонами внутрь, уравнять срезы вытачки по линии боковых сторон и стачать, заканчивая строчку у ограничительной линии.
Разрезать ткань по линии сгиба почти до самой вершины, недоходя до неё 1-2 мм.
Припуски вытачки разутюживаются, сутюживается слабина в концах вытачек.
Разрезные вытачки в верхней одежде обрабатываются с дополнительными полосками материала в концах.

Вытачка-складка

Вытачка-складка намечается тремя линиями: 1 – линия середины, 2 – линия боковой стороны, 3 – линия, ограничивающая длину стачанного участка. Вытачку складывают по боковой линии вдоль третьей линии, прокладывают строчку по намеченным линиям. Вытачку утюжат до ограничивающей линии.

Обработка боковых швов

Полочку и спинку укладывают лицевыми сторонами внутрь, смётывают на ширину припуска шва, предусмотренного при раскрое. Если имеются вытачки, то они обрабатываются до стачивания швов. Затем боковые швы стачивают со стороны спинки. Срезы обмётывают и разутюживают. Если шов нужно сделать взаутюжку, Срезы обмётываю, сложив вместе, а затем заутюживают их в сторону спинки.

В цельнокроеных платьях с выраженной талией края припусков на шов могут «затягивать» изделие и деформировать его на уровне талии. Избежать этого можно только путем некоторого удлинения срезов. В изделиях из легко растяжимых тканей удлинение может быть достигнуто путем оттягивания срезов припусков во время приутюжки бокового шва, после чего припуски заутюживают в сторону полочки или разутюживают.

Обработка плечевых швов

Плечевой срез спинки для лучшего облегания лопаток делается длиннее плеча переда (если не предусмотрена вытачка) и потому при соединении с ним несколько припосаживается.
Соединяя плечевые срезы, спинку и полочку изделия складывают лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и, распределяя посадку, скалывают булавками, после чего сметывают со стороны спинки. Стачивают плечевые срезы со стороны полочки швом шириной 1,5см. Если по плечевым срезам спинки и полочек имеются вытачки, то они должны быть обработаны до сметывания и стачивания плечевых швов.
Для предохранения изделия от растяжения во время носки плечевой шов рекомендуется выполнять двумя машинными строчками. После стачивания шов приутюживают и, как правило, заутюживают в сторону спинки. В изделиях из плотных, толстых тканей запасы плечевых швов для уменьшения толщины разутюживают. В том и другом случаях срезы припусков обметывают.
В изделиях из легко растяжимых тканей плечевые швы дополнительно укрепляют полосками из более плотной ткани или хлопчатобумажной тесьмой. Полоски накладывают на изнаночную сторону переда так, чтобы срезы полоски и плеча совместились (т. е. кромка была направлена от среза), и в таком положении детали сметывают. После сметывания и стачивания плечевых срезов переда и спинки, припуски плечевых швов вместе с кромками приутюживают, затем заутюживают в сторону спинки и все три среза обметывают.

Обработка шва по линии талии

В изделиях с отрезной линией талии.
Полочка и нижняя часть изделия (юбка) складываются лицевыми сторонами, совмещаются и скалываются булавками середины изделий и боковые швы. Наметываются, затем стачиваются, поверх первого шва накладывается ещё одна строчка (для усиления шва), швы обрабатываются (вместе) и шов заутюживается в сторону низа изделия.
Если материал толстый (пальто), шов обрабатывается в разутюжку.

Вернуться к выбору статей