Вернуться к выбору статей

Обработка горловины

Обработка горловины «Каре»

В изделиях без воротника срезы горловины могут быть обработаны обтачкой (круглой, квадратной формы.
1. Выкроить обтачку по форме горловины – 3-4 см. шириной, проклеить флизелином.
2. Части обтачек стачивают швом 0,5-0,7 см., укладывая части обтачек лицевыми сторонами внутрь. Швы разутюживают.
3. Обтачку накладывают лицевой стороной на лицевую сторону изделия. Швы стачивания обтачек совмещают с плечевыми швами полочки.
4. Срез горловины обтачивают швом 0,5-0,7 см. по обтачке ( горловина полочки должна быть немного припущена).
5. Шов обтачивания выравнивают, в углах делают надсечки, не доходя до сгиба на 0,1-0,2 см.
6. Шов обтачивания отгибают в сторону обтачки и настрачивают с лицевой стороны обтачки на расстоянии 0,1-0,3 см. от шва обтачки.
7. Обтачку отгибают на изнаночную сторону изделия и вымётывают кант.
8. Внутренние срезы обтачки обмётывают и закрепляют по плечевым швам, по центру спинки и полочки.
9. Выполнить влажно-тепловую обработку.

Обработка горловины на мыс

В изделиях с У-образной горловиной.
1. Выкраивают обтачку шириной 3-4 см. по форме горловины.
2. Обтачку укладывают лицевой стороной на лицевую сторону изделия и намётывают сметочными стежками на расстоянии 8-9 мм. от среза. Части обтачек над плечевыми швами стачиваются.
3. Обтачку притачивают к изделию.
4. Угол надсекают, недоходя до строчки 1-2 мм. Шов обтачки укладывают в сторону обтачки и настрачивают с лицевой стороны обтачки на расстоянии 3-4 мм. от шва.
5. Обтачку отгибают на изнаночную сторону изделия, вымётывают кант.
6. Внутренние срезы обтачки обмётывают и обтачку закрепляют.

Обработка горловины косой бейкой

Обрабатывают круглые вырезы (горловина, вырез проймы без рукава).
1. Выкроить полоски по косой (45 градусов по отношению к долевой нити))нужной длины, если необходимо соединить полоски, их стачивают под углом 45 гр. Ширина полоски 3-5 см.
2. Полоски необходимо заранее подготовить. Проутюжить ленту пополам и зафиксировать утюгом подгибку края бейки.
Есть несколько способов притачивания косой бейки к горловине. Для одного требуется только проутюжить полоску пополам. Для другого, дополнительно еще и приутюжить с обеих сторон края подгибки.Следите, чтобы края бейки при складывании совпадали. Сильно заутюживать изгиб не следует, достаточно лишь слегка его зафиксировать горячим утюгом.
После того, как вы сложили пополам полосу и проутюжили, ширина бейки уменьшилась вдвое, приблизительно 1,5 - 2.0 см. Для того, чтобы бейку легче было пришивать, подгибку тоже желательно приутюжить утюгом. Легче всего зафиксировать утюгом края подгибки, когда слегка заутюженную ленту развернуть. Тогда ориентиром для закладывания подгибки будет служить оставленная утюгом в центре полосы линия.
3. Пришить бейку к изделию.
Чтобы пришить косую бейку с подгибкой с обеих сторон, вначале разверните холодным утюгом один край подгибки и пристрочите его к вырезу по лицевой стороне изделия, вдоль линии, оставшейся от утюга. Эта линия является отличным ориентиром, но все же, если у вас недостаточно опыта, приметайте этот шов.
Замыкание бейки по горловине или пройме лучше делать в самом незаметном месте. И стачивать этот шов нужно также под углом 45 градусов.
Угадать заранее точное место соединения сложно, тем более, что шов будет под углом. К тому же, горловина может растянуться во время шитья, да и саму бейку приходится слегка натягивать, особенно в местах сильного изгиба, плечевых швах. Поэтому, удобнее пришить почти всю бейку, оставляя "хвосты" по 5-7 см, а затем уже точно подогнать соединительный шов. В любом случае, нужно не раз все сметать и проверить, прежде чем пришить косую бейку "набело".
После того, когда бейку пристрочите на лицевую сторону горловины, останется совсем немного - сделать отделочную строчку.Поскольку бейка у вас уже заутюжена полностью, она легко найдет сама свое место и вам останется лишь сметать или сколоть булавками по изнаночной стороне. Следите, чтобы край бейки по изнаночной стороне платья был немного ниже края подгибки бейки по лицевой стороне. Это необходимо для того, чтобы игла, делая отделочную строчку, не "прошла" мимо края. Вы ведь будете пришивать бейку по лицевой стороне и не увидите, захватывает игла край подгибки или проходит мимо.
Отделочную строчку старайтесь шить ровно и как можно ближе к краю подгибки (на 0,2), постоянно проверяя изнаночную сторону.

Вернуться к выбору статей