Вернуться к выбору статей

Машинные швы

Соединительные швы

Стачной соединительный шов на ребро

Ширина стачного шва на ребро зависит от толщины ткани и назначения шва. Для образования стачного шва на ребро складывают две детали лицевыми сторонами внутрь, уравнивают срезы и прокладывают машинную строчку. Стачной шов на ребро может быть выполнен как без посадки, так и с посадкой одной из сшиваемой детали. При выполнении стачного шва на ребро с посадкой нижней детали верхнюю деталь слегка натягивают, а нижнюю подают свободно под лапку машины. Стачной шов применяется при соединении рукавов с проймами, деталей мешковины карманов, а также для образования стачных швов.

Стачной шов взаутюжку

Для образования стачного шва взаутюжку сначала образуют стачной шов на ребро, затем строчку приутюживают, сутюживают посадку, если детали стачивались с посадкой, и шов заутюживают на одну из сторон. Ширина шва взаутюжку – 0,5-1,5 см. Стачной шов взаутюжку применяется для соединения боковых, плечевых и других швов изделий из тонких тканей.

Стачной соединительный шов вразутюжку

Для образования стачного шва вразутюжку сначала образуют стачной шов на ребро, затем строчку приутюживают, сутюживают посадку, если детали стачивались с посадкой, и шов разутюживают на две стороны. Ширина шва вразутюжку – 1,0-2,0 см. Стачной шов вразутюжку применяется для соединения боковых, плечевых и других швов изделий из толстых и полутолстых тканей.

Накладной шов

Деталь укладывают на основную, ширина шва зависит от модели.

Настрачной шов

Две детали складывают лицевой стороной внутрь, срезы уравнивают и соединяют строчной строчкой. Затем шов отгибают на одну сторону и с лицевой стороны закрепляют отделочной строчкой.

Растрочной шов

Припуски на швы раскладываются в разные стороны и с лицевой стороны закрепляются строчками.

Двойной шов (французкий)

Две детали складываются изнаночными сторонами внутрь и ширина первого шва от среза 0,3-0,4 см., затем детали выворачивают и ширину второго шва делают на 0,5-0,7 см. от края. Этот шов ещё называют бельевым.

Запошивочный шов. (бельевой)

При раскрое припуск на шов со стороны верхней детали равен ширине шва в готовом виде, т.е. 0,6-0,7 см. Со стороны нижней детали равен 0,2-0,3 см. Обе детали складывают лицевой стороной внутрь. Срез верхней детали огибают нижней деталью и стачивают на расстоянии 0,1-0,2 см. от среза. Детали укладывают в разные стороны и вторично прошивают по сгибу на расстоянии 0,1-0,2 см.

Краевые швы

Окантовачный шов

Применяется для обработки горловин, пройм, накладных карманов, бортов, низа платья и др.Выкраивают полоску ткани по косой нити (ширина 4-5 см.). Складывают полоску пополам, срезы подгибают внутрь, уравнивают и приутюживают. Затем полоску укладывают на лицевую сторону изделия и притачивают на расстоянии 4-5 мм. от среза затем притачной полоской огибают срез шва и закрепляют машинной строчкой.

Обтачной шов

Для обработки воротничков, хлястиков, манжет и др. деталей. Две детали складываются лицевыми сторонами внутрь, срезы уравнивают и соединяют строчкой (ширина шва 0,5-).7 см.). Детали выворачивают на лицевую сторону и вымётывают кант из одной детали.

Шов в подгибку с закрытом срезом

Срез перегибают на изнаночную сторону шириной 0,7-1 см. Вторично перегибают на нужную ширину и застрачивают от сгиба на 1-2 мм.

Шов в подгибку с открытом срезом

Для обработки внутренних срезов подбортов.Срез подгибают на изнаночную сторону шириной 5-7 см. и застрачивают от сгиба на 1-2 мм.

Обработка обрезных краёв
 

Оверлог

Машинкой оверлог.

Обмётывают и настрачивают подгибку на изнаночную сторону

Настрачивают от сгиба на 1-2 мм.

Обработка на машинке «Зиг-заг»

Край детали перегибают на изнаночную сторону шириной 5-7 мм. и прострачивают у перегиба. Излишки ткани срезают около строчки.

Московский шов

Обрабатывают низ юбок «Клёш», «Солнце» и др. в изделиях из тонких шёлковых тканей. Край детали перегибают на изнаночную сторону, шириной 5-7 мм. и настрачивают от сгиба на расстоянии 1-2 мм. Излишек ткани около строчки срезают и край детали перегибают вторично на изнаночную сторону, подогнутый край застрачивают по первоначальной строке.

Вернуться к выбору статей