Вернуться к выбору статей

Ручные швы

Наметочный шов

Наметочный шов служит для соединения деталей изделия перед стачиванием. Наметав детали, вы сможете сделать примерку будущего изделия и при необходимости внести коррективы. Прежде чем начать наметывать ткань, сделайте на нити узелок, а затем широкими стежками, прокалывая ткань то вниз, то вверх, проложите шов. Стежки делайте довольно широкими, чтобы потом, после окончательного сшивания деталей, вам было легко удалить из ткани наметочную нить.

Сметочный шов

Это самый простой из множества швов, используемых для соединения деталей и выполнения сборок. Начиная шов с закрепления нити двумя маленькими стежками. Затем, направляя иглу по линии шва, выполняйте стежки, прокалывая ткань то вниз, то вверх. Следите, чтобы стежки и промежутки между ними были одинаковой длины. Закончите шов стежком «назад иголку».

Шов «назад иголку»

Этот шов имитирует машинную строчку. Начинается он точно так же, как сметочный шов. Затем сделайте стежок назад, проложив его поверх первого стежка. Игла снова выходит на лицевую сторону на расстоянии в один промежуток между стежками перед последним стежком, который вы сделали. Затем снова вколите иглу в то место на поверхности ткани, где заканчивается предыдущий стежок. В 1см. укладывать 4-5 стежка. Тут нужно понимать как будет выглядеть стежок с обоих сторон. С лицевой стороны — это ровные стежки, а с изнаночной немного как бы находят друг на друга. Таким видом ручного стежка можно даже пошить любое изделие в том случае, если у вас нет швейной машинки. А так же в тех случаях, где машинная строчка затруднена.

Обметочный шов

Этот шов используется для обмётывания срезов деталей от осыпания при отсутствии оверлока. Завяжите узелок на нити и выведите иглу на лицевую сторону ткани на расстоянии в высоту стежка от края детали, образуя петлю. Пропустите иглу через эту петлю и затяните, чтобы нить плотно прилегала к краю ткани. Шейте слева направо, вкалывая иглу в ткань на одной и той же высоте. Пропускайте иглу через арку, образованную нитью, и затягивайте, образуя плотную петлю. В конце закрепите нить дополнительной полу петлей вокруг последней петли. Длина стежка 3-4 мм. В 1 см. укладывать 3-4 стежка.

Копировальные стежки

Применяется при перенесении меловых линий с одной детали на др. Две детали укладываются лицевыми сторонами внутрь и по намеченным линиям прокладывают стежки, при этом оставляя на поверхности ткани петельки, длиной 7-8 мм. Затем детали раздвигают и нитки разрезают посередине.

Обметочные стежки косые

Для обметывания срезов от осыпания. Стежки делаются через край наискосок.

Потайные стежки

Применяю для подшивания низа изделия, низа рукавов, обтачки горловин. Первоначально иглу вводят в сгиб ткани, основную деталь захватывают за 1-2 нити. Длина стежка 3-4 мм. В 1 см. укладывается 3-4 стежка.

Крестообразный стежок «Козлик»

Потайными ручными стежками подшивается подгибка изделий с открытым срезом несыпучих тканей. Эти стежки выполняются через край. Нитку сильно затягивать не следует. Стежок крестиком выполняются слева направо, образуя крестообразную строчку. Ручной стежок крестиком имеет много разновидностей и часто используется для декоративных целей и ручной вышивки.

Петельные стежки

Если ваша швейная машина не производит выметывание петли, то петли на одежде можно сделать вручную петельными стежками. Петельными стежками обметывают края прорезанной петли, а также обрабатывают края несыпучих тканей, вместо обработки оверлоком. Чаще всего, обметочный стежок применяется в качестве одного из видов ручного стежка, используемого для обметывания петель. Ткань нужно прокалывать на 2-3 мм от линии среза и делать петлю, забрасывая нить за иглу. Таким швом можно выполнять декоративную отделку кожаных сувениров, самодельных ковриков и т.д. В 1 см. укладываются 10-15 стежков.

Нитяные петли

Разновидность закрепок. Делают 4-5 продольных стежка и обвивающих стежков 10-12 в 1 см. Концы ниток закрепляют, делают 3-4 закрепляющих стежка

Вернуться к выбору статей