Вернуться к выбору статей

Измерение женской фигуры для построения выкроек по английскому методу

Английский метод построения выкроек достоин особого внимания, так как заслужил авторитет среди профессионалов всего мира. Благодаря книге Уинифред Алдрич, переведённой на русский язык, мы, русские, тоже можем им пользоваться.

От того, насколько полна информация о фигуре, размерных признаках зависит качество чертежей. В Великобритании используют 20 размерных признаков (в России используют 32) для построения чертежей и 14 признаков для контроля. Конструктивные линии и антропометрические точки используются те же, обозначаются так же, но снятие измерений отличается от российской методики. Это важно понимать, так как при неправильном измерении выкройка не получится. В английском методе многие конструктивные параметры задают на основании проверенных соотношений для типовых женских фигур.

Фигура типовой английской женщины и типовой российской женщины – это не одно и то же. Поэтому в книге даются рекомендации по устранению трудностей в конструировании и по адаптации английской методики к российской типологии населения.

Я постаралась разобраться во всём этом, проверить практически, сделала свои выводы, решила поделиться ими. Эти мерки будут использоваться в моих программах построения выкроек по английской сиситеме.

Свои измерения занесите в таблицу, соблюдая условные обозначения,можете скачать готовый шаблон
При измерении размерных признаков сверяйтесь с этой схемой.

Снятие мерок и условные обозначения

Ог3 - Обхват груди третий - Определяет габариты базисной сетки. Измеряют горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желёз, сантиметровая лента не должна провисать на спине.

От - Обхват талии - Плотно обвяжите талию (самое узкое место) вспомогательной лентой (это обеспечит точное измерение вертикальных размерных признаков). Обхват талии измеряют в самом узком месте вокруг туловища (плотно, но не туго).

Об - Обхват бёдер - Измеряют горизонтально через ягодичные точки и наиболее выступающие точки бёдер (линия бедр расположена на расстоянии приблизителтно 18-21 см. от линии талии).

Шс - Ширина спины - Измеряют горизонтально по лопаткам между задними углами подмышечных впадин ( примерно на 15 см. ниже шейной точки - 7 шейного позвонка).

Шг - Ширина груди - Измеряют над основанием грудных желёз между вертикалями, проведёнными вверх от передних углов подмышечных впадин ( на 7 см. ниже яремной впадины - верхнегрудинная точка).

Шп - Ширина плечевого ската - Измеряют от основания шеи вдоль середины плечевого ската до плечевой точки.

Ош - Обхват шеи - Измеряют по основанию шеи выше шейной точки (7 шейный позвонок), точки основания шеи и яремной выемки грудной кости.

Рнв - Раствор нагрудной вытачки - Для английских женщин используются значения измерений типовой фигуры, приведённые в таблице ниже.

Английский размер

8

10

12

14

16

18

20

22

24

26

Ог3

80

84

88

92

96

100

104

110

116

122

Рнв

5,8

6,4

7

7,6

8,2

8,8

9,4

10

10,6

11,2

Российские фигуры превосходят этот параметр. Вследствии недостаточного раствора вытачки на выпуклость грудных желёз возможно появление косых заломов, направленных от центра груди. Для российских женщин рекомендуют вычислять Рнв по формуле:
Рнв = 2 * (Сг2 - Сг1) + К
где:
Ог1 - Обхват груди первый - Измеряется горизонтально по лопаткам, касаясь верхним краем сантиметровой ленты задних углов подмышечных впадин, спереди над основанием грудных желёз на уровне передних углов подмышечных впадин.
Ог2 - Обхват груди второй - Измеряется так же как обхват груди первый, только сантиметровая лента впереди проходит по выступающим точкам грудных желёз. Измеряется следом за первым, не сдвигая ленту на спине.

К - это козффициент, берётся из таблицы ниже

Ог3

величина коэф. - К

80

1

84

0,8

88

0,7

92

0,7

96

0,4

100

0,3

104

0

108

-0,3

112

-0,6

116

-1

120

-1,2

124

-1,5

Пример вычисления Рнв на мою фигуру:
Ог3 = 90 ( по английски Рнв = 7,6)
Ог1 = 86 (для формулы используется Сг1, т.е. 1/2 мерки), Сг1 = 43
Ог2 = 94 (для формулы используется Сг2, т.е. 1/2 мерки), Сг2 = 47
Подставляем в формулу
Рнв = 2 * (47 - 43) + 0,7 = 8,7
Как видете, мой Рнв получился больше, чем английское значение. В построении чертежей для меня лучше использовать высчитанное из моих мерок значение.
Для фигур с Ог3, совпадающим с типовыми значениями, можно воспользоваться значениями Рвн из таблицы ниже (расчитано по российским стандартам)

Ог3

Рнв

80

5,8

84

6,8

88

7,7

92

8,7

96

9,4

100

10,3

104

11

108

11,5

112

12,4

116

13,2

120

13,8

124

15

Мои расчёты Рнв совпадают со значением таблицы (для Ог3 = 92)

Обиц - Обхват бицепса - Измеряют перепендикулярно оси плеча в самом широком месте плеча, рука должна быть согнута (такого размерного признака нет в российских стандартах).

Озап - Обхват запястья - Измеряют перпендикулярно оси предплечья по лучезарному суставу через головку локтевой кости не очень туго.

Ощ - Обхват щиколотки - Измеряют горизонтально вокруг ноги непосредственно над внутренней лодыжкой.

Онвщ - Обхват ноги выше щиколотки - Измеряют горизонтально вокруг ноги выше обхвата щиколотки в самом узком месте (такого размерного признака нет в российских стандартах).

Дтс - Длина спины до талии - Измеряют вдоль позвоночника от 7 шейного позвонка! до талии, отмеченной лентой.

Дтп2 - Длина переда до талии 2 - Измеряют от середины ширины плечевого ската! через выступающую точку грудной железы и далее вертикально вниз до уравня линии талии, отмеченного лентой (такого размерного признака нет в российских стандартах).

Впрз - Высота проймы сзади - Измеряют по-разному: в Великобритании - от основания шеи до уравня обхвата груди третьего, в России от основания шеи до уравня заднего угла подмышечной впадины. По английской методике Впрз получается больше, поэтому при построении выкроек плечевых изделий прибавка к Впрз минимальная. Чтобы не путаться, я считаю, нужно измерять от основания шеи до уровня обхвата груди третьего.
По российской методике мой Впрз получается 21 см., а по английской методике 22 см., на 1см. больше.
Для английского метода буду Впрз делать 22 см.

Дю - Длина юбки - Измеряют от линии талии, отмеченной шнурком, до желаемого положения линии низа. Измеряется спереди.
Измерьте расстояние от талии до пола спереди и сзади, чтобы убедиться в том, что постановка фигуры правильная. Расстояния с переди и сзади должны быть равными, расстояние от талии до пола сбоку должно быть больше не более 2 см.

Дтб - Длина от талии до бёдер - Измеряют от линии талии до уровня бёдер. Можно использовать измерение типовой фигуры, можно высчитать по формуле:
Дтб = Ог3 / 10 + 10.5
Пример расчёта моей Дтб:
Дтб = 90 / 10 + 10.5 = 19.5

Влт - Высота линии талии - Измеряют сбоку по вертикали от линии талии до пола.

Дс - Длина сиденья - Измеряют сбоку по вертикали от лини талии до горизонтальной плоскости сиденья в положении сидя.

Дрзап - Длина руки до запястья - Измеряют от плечевой точки через локоть до линии обхвата запястья. Рука должна быть слегка согнута в локте.

Вспомогательные размерные признаки

P - Рост - В английской методике нет этого измерения, но для моих программ оно необходимо для проверки. Поставить человека спиной к стене, голова прямо, спину выпрямить. Сверху на голову положить линейку, спроектировать её на стену – поставить отметку. Измерить расстояние от пола до этой метки.

Дтк - Длина от талии до колена - Измеряется от линии талии до середины колена.

Таблицу с индивидуальными измерениями необходимо тщательно сравнить с измерениями типовых фигур. Выберете из списков величину своего роста и Ог3. Откроется таблица измерений типовой фигуры, подходящей по вашему размеру. Рядом в таблицу можете поставить свои измерения, так удобней сравнивать.

Ваши измерения могут отличаться от измерений типовых фигур, это вполне нормально. Но если разница значительная, проверьте правильность своих измерений. При построении выкроек используйте свои измерения, таблица приведена только для сравнения.

Введите в соответствующие поля свой Ог3 и Рост

Охват груди третий
Рост




Вернуться к выбору статей