Вернуться к выбору статей

Анализ фигуры и что нужно учитывать при конструировании выкроек.

Обладательницам пропорционального сложения фигуры с нормальной осанкой и телосложением довольно просто подобрать одежду в магазине и использовать для шитья готовые выкройки. При отклонениях от нормы всё это затруднительно. В этой статье я постаралась выделить основное, на что обязательно нужно обратить внимание в процессе снятия мерок.

Рост
Анализ фигуры

При использовании готовых выкроек из журналов мод обязательно нужно обратить внимание на это измерение. В журналах всегда указывается, на какой рост сделана выкройка. Если Ваш рост отличается, такую выкройку можно использовать, но необходимо корректировать по длине (не только уменьшить или увеличить длину изделия, но и изменить длину до талии, длину до проймы, высоту груди, расположение карманов). Надёжнее все-таки построить основу своей фигуры и использовать её для моделирования изделия.

Рост – очень важное измерение: оно учитывается при определении размера одежды, а при расчёте выкроек определяет некоторые пропорции. Поэтому при неточном измерении роста выкройка может быть построена неправильно.

Рост женщины может быть:
очень маленький – 143 см.- 149 см.
маленький – 149 см. – 155 см.
средний – 156 см. – 167 см.
высокий – 168 см. – 170 см.
очень высокий – более 170 см.

Пропорции фигуры
Анализ фигуры

Пропорции фигуры – это соотношение величин различных частей тела человека.
Зная особенности пропорций своей фигуры легче подобрать форму и фасон одежды, которая будет скрывать недостатки строения тела.

Пропорциональность фигуры можно определить визуально или с помощью фотографии. Сфотографируйте себя в полный рост (стоять нужно прямо), с помощью линейки измерьте свои пропорции, сверяясь со схемой стандартных пропорций, взяв за модуль измерения размер головы.

Анализ фигуры

Обратите внимание на соотношение роста к длине до талии, к длине до бёдер. Встречаются такие фигуры, у которых центр тела несколько смещён вверх или вниз.
Также проверьте соотношение ширины плеч и таза, обычно ширина плеч у женщин немного меньше ширины таза. Встречаются маленькие покатые плечи и широкий таз или широкие плечи и узкий таз.

В случае отклонения пропорций от нормы необходимо правильно подобрать форму и фасон одежды, прислушиваясь к советам специалистов, чтобы с её помощью создать определённый зрительный эффект.

Анализ фигуры

При неправильных пропорциях тела рекомендую делать основу выкройки по российскому методу конструирования, так как он основан на измерениях фигуры (более 10 мерок).
В английском и итальянском методах используются минимум измерений (система 10 мерок), они основаны на расчёте пропорций по формулам.
В методе Мюллера используются и измерения и расчёт пропорций по формулам, при конструировании по этой системе нужно обязательно делать дополнительные измерения. Этот метод подходит для более опытных портних.

В любом случае, сделав основу, обязательно её проверьте (сшейте пробный вариант из простой ткани, померьте). При неправильной посадке на фигуре устраните дефекты и внесите изменения в основу выкройки, только после этого используйте её для моделирования.

Пропорции тела тесно связаны с телосложением.

Телосложение

Телосложение – это конституция тела, зависящая от степени развития мускулатуры и жировых отложений.

Типы телосложения делятся на группы.

Первая группа

Фигуры с равномерным распределением подкожного жирового слоя по всему телу.
Эта группа делится на три типа.

Анализ фигуры

Вторая группа

Фигуры с неравномерным распределением подкожного жирового слоя по всему телу.
Эта группа делится на два типа.

Анализ фигуры

Третья группа

Фигуры с неравномерным распределением жирового слоя преимущественно на туловище или на конечностях.
Выделяют два типа.

Анализ фигуры

Четвёртая группа

Фигуры с повышенным развитием подкожного жирового слоя на отдельных участках тела.
В этой группе выделяют два типа.

Анализ фигуры

Части тела, имеющие различные характеристики и варианты сочетания между собой, создают определённую форму тела – тип телосложения.

Определите свой тип телосложения, это поможет Вам удачно подобрать фасон одежды. Зная особенности своего тела, Вы сможете подкорректировать сделанную Вами выкройку для лучшей посадки изделия на фигуре.

Осанка

Осанка – это привычное положение тела, зависящее от изгибов и прогибов позвоночника.

Нарушение нормальной осанки встречается наиболее часто.
Различают три вида осанки: нормальная, сутулая, перегибистая.
Определить тип осанки можно визуально и с помощью измерений.

Анализ фигуры

Измерение – Пк – «Положение корпуса»

Анализ фигуры

К лопаткам приложить лист плотного картона и измерить расстояние от него до 7-го шейного позвонка.


Пк = 5-7 см. – нормальная осанка фигуры
Пк = 3-5 см. – перегибистая осанка фигуры
Пк = 7-9 см. – сутулая осанка фигуры






Каждый тип осанки имеет свои характеристики.

Сутулая - явно выражена округлость верхней части спины, выступающие лопатки, наклонённые вперед плечи, небольшой прогиб в талии, расширенная спина, уменьшенная ширина груди, несколько увеличено значение измерения «Длина спины до талии» (Дтс), значение измерения «Длина переда до талии» (Дтп) несколько уменьшено.

Перегибистая - плечи отклонены назад, большой прогиб в талии, грудь несколько расширена, спина заужена, значение измерения «Длина переда до талии» (Дтп) увеличено, «Длина спины до талии» (Дтс) уменьшено.

При нормальной осанке - фигура имеет среднее значение всех измерений.

Определение осанки имеет большое значение, отклонение от нормы следует учитывать при конструировании выкройки.

Симметричность фигуры

Почти всегда строится половина выкройки (например, половина передней части или задней), так как фигура человека симметрична. Но встречаются несимметричные фигуры, на это тоже нужно обратить внимание. Может быть, например, неодинаковая высота плеч, одно бедро выше другого, разная длина рук, искривлён позвоночник.

Симметричность определяется визуально.

Анализ фигуры

В случае асимметричности фигуры следует производить измерения парных частей тела каждые отдельно, выкройку строить с учётом этих мерок.

Есть некоторые приёмы, чтобы скрыть такие дефекты фигуры: подкладывание подплечника, изменение длины изделия, использование асимметрии в фасоне или отделке.






Если фигура совсем сложная и желаемая выкройка не получается, есть самый надёжный метод моделирования – метод макетирования или муляжный метод, также его называют – «крой наколкой». Этот старинный метод считается самым верным и совершенным. Попробуйте его освоить.

Вернуться к выбору статей