Вернуться к выбору статей

Общие правила для измерения фигуры человека

1) Чем измерять

Для измерения фигуры есть много профессиональных инструментов:
сантиметровая лента
линейка для измерения глубин и изгибов позвоночника
линейка для измерения глубин на линии талии
линейка для измерения глубин на уровне лопаток
наплечник
пояс-приспособление
антропометр системы Мартина
большой толстотный циркуль

Мы будем снимать сантиметровой лентой. Покупать лучше двухстороннюю.
Ещё понадобится тонкая тесьма или тонкая резинка, линейка (40-50 см.), небольшая картонка (чтобы могла гнуться, размером примерно 50 * 50 см.).

2) Как подготовить человека, которого будете измерять

Человек должен быть в облегающей легкой одежде, объем которой не влияет на показатели измерения, и, лучше, в обуви на низком каблуке. Если модель изготавливаемой одежды будет облегающая, то лучше, чтобы человек был в нижнем белье, с которым он будет носить это изделие. Примерки делать с этим же бельём.

Человек, с которого снимают мерки должен стоять прямо, расслаблено, но не горбиться. Руки должны быть опущены вниз и полусогнуты в локте.

Линию талии следует зафиксировать эластичной лентой.
Центр груди фиксируют с помощью английской (не портновской) булавки.
На линии груди и бёдер так же лучше зафиксировать эластичную ленту.

3) На что нужно обратить внимание перед снятием мерок

Надо осмотреть фигуру, определить ее тип по осанке, пропорциям и телосложению. Необходимо обратить внимание на симметричность фигуры. При выявлении явных признаков асимметрии фигуру измеряют с правой и левой сторон. Если фигура симметрична, размерные признаки, являющиеся парными, измеряют только с правой стороны. Человек должен стоять на одном месте, не крутиться.
Все особенности фигуры необходимо записать, а именно: положение корпуса, высота плеч, асимметрия фигуры, форма шеи, груди, живота, степень развития мускулатуры и жировых отложений, их распределение, пропорции тела, тип фигуры

4) В каком порядке и как снимать мерки

Сначала лучше измерить рост.
Затем измерять постепенно сверху вниз.
При измерении сантиметровая лента должна плотно прилегать к телу, но не деформировать мягкие ткани. Измеряют фигуру с точностью до десятых долей сантиметра.
Ни в коем случае не прибавлять и не уменьшать измерения.
Все измерения нужно заносить в заранее приготовленную таблицу (заранее написать в столбик условные обозначения мерок, чтобы слева писать соответствующие им измерения).
Измерения не делите, пишите полностью как есть.
Свои измерения можно сверить с таблицей стандартных размеров. Но ваши измерения вполне могут отличаться от тех, которые в таблице. Записывайте свои измерения, а если есть сомнения, повторите замер ещё раз

5) Снятие мерок с фигуры человека должно быть доведено да автоматизма.

В этом деле ошибаться нельзя. От правильности измерений зависит дальнейшее построение выкройки. Потренируйтесь на разных людях – родственниках, подругах. Измерьте одного и того же человека несколько раз и сравните замеры. Если они отличаются, значит, Вы делаете что-то неправильно. Изучите теорию ещё раз и замерьте повторно.
Очень трудно измерять саму себя, некоторые мерки практически невозможно. Попросите кого-нибудь из родственников или подругу сделать это, предварительно все как следует объяснив.

Если Вы решили повторно использовать сделанную ранее выкройку для другого изделия, имейте в виду, что Ваша фигура могла измениться (могли поправиться или похудеть). На всякий случай измерьте её ещё раз и сравните с прежними замерами. Тем более для каждого типа одежды берутся разные прибавки на свободное облегание. Если Вы ранее шили платье, то по этой выкройке нельзя шить польто.

Вернуться к выбору статей