Вернуться к выбору статей

Выбор ткани для изделия

Ассортимент тканей огромный. Важно научиться ориентироваться в этом море материалов. С опытом это придёт, но для начала необходимо знать основные понятия.

Классификация тканей

Ткани различают в зависимости от сырья, из которого они выработаны, а также по цвету, на ощупь, по фактуре, по отделке, по предназначению. Свойство той или иной ткани определяют волокна, из которых она произведена.

Классификация текстильных волокон

Волокно определяет свойства: сминаемость, износоустойчивость, прочность, толщина, драпируемость, гладкость, блеск, осыпаемость, усадка и т. д.

хлобчатобумажные ткани

Сатин, батист, марлёвка, ситец, деним, фланель, канифас, тик, бязь, маркизет, перкаль, нансук, органди, пике, поплин, вуаль и т. д.

Достоинства: прочность, высокая износостойкость, устойчивость к действию щелочей, эластичность; ткань приятная на ощупь, хорошо впитывает влагу, не электризуется.
Недостатки: высокая сминаемость, высокая усадка при стирке.

льняные ткани

Досоинства: блестящие, гладкие, не раздражают кожу; хорошие гигиенические свойства, гигроскопичность и теплопроводность; высокая светостойкость, не теряют цвет от солнечных лучей.

Недостатки: малая растяжимость, низкая упругость, высокая сминаемость, усадка при стирке.

шерстяные ткани

саржа, сукно, твид, бостон, коверкот, шевиот, дюветин и пр.

Достоинства: нежные на ощупь, мягкие, тонкие, эластичные, лёгкие, воздухопроницаемые, умеренно сминаются, высокая светостойкость, хорошо сохраняют тепло.
Недостатки: при стирке дают усадку, имеют свойство свойлачивания, сваливания волокон, поэтому изделия стирают специальными моющими средствами при температуре воды 30 градусов, не трут, не скручивают, надолго не замачивают.

натуральные шёлковые ткани

вуаль, шифон, крепдешин, атлас чесуча, креп, креп-жоржет, туаль, фай, тафта, парча, фуляр и др.

Шелк считается одним из самых дорогих разновидностей ткани. Изделия из шелковой ткани очень легкие, прочные, красивые, хорошо драпируются, имеют благородный блеск, почти не мнущиеся, хорошо регулируют температуру тела.
Недостаток: высокая осыпаемость. При стирке требуется осторожность, так как шёлк садится и теряет блеск. Ткань нельзя отжимать, выкручивать, влажные изделия заворачивают в ткань и слегка отжимают. Утюжить очень осторожно, выбрав соответствующую (низкую) температуру нагрева утюга.

ткани из искусственных волокон

Достоинства: устойчивы к моли и плесени, маленькая сменаемость и усадка, высокая прочность. Ацетатные волокна имеют способность сохранять в изделиях эффекты гофре, плиссе после мокрых обработок.

Недостатки: чувствительны к растворителям, не светостойкие, высокая осыпаемость, высокая электризуемость, низкая устойчивость к истиранию, склонность к образованию заломов в мокром состоянии.

синтетические ткани

Достоинства: дешевый способ производства, прочность, малая сминаемость, легкость, высокие прочность и износостойкость.

Недостатки: малая гигроскопичность, воздухопроницаемость и элекризуемость.

ткани из смешанных волокон

Тканые материалы часто изготавливают, сочетая разные виды волокон. Легкая промышленность изготавливает ткани, как из смеси натуральных нитей, так и искусственных.

Производство тканей из шелка в большинстве случаев предполагает добавление к натуральному сырью химических волокон. Для изготовления различных вариантов шелка дополнительно применяют хлопок, шерсть, вискозу, капрон, лавсан, ацетатные и триацетатные волокна, полипропилен и многие другие.
Хлопок комбинируют с искусственными волокнами для получения материала с более высокими потребительскими свойствами. К натуральному сырью добавляют лавсан, капрон, вискозу, сиблон и другие. Из комбинированных волокон часто изготавливают костюмные и пальтовые ткани.
Полушерстяные ткани производят с добавлением волокон хлопка, льна, вискозы, капрона, лавсана, нитрона, полипропилена. Это позволяет получить материал повышенной износоустойчивости и теплозащиты. Химические волокна отвечают за облагороженный внешний вид и антистатический эффект.
Лен комбинируют с химическими волокнами для устранения жесткости, уменьшения сминаемости и усадки, улучшения способности к драпировке. Применяют вискозу, лавсан, капрон. Чистый лен — довольно грубая ткань, поэтому для его смягчения часто добавляют в состав пряжи хлопок.

ткани стрейч

Занимают особое описание. Чтобы материал был растягивающимся, в него вводят волокна, которые могут носить название лайкра, спандекс, эластан. Все эти названия относятся к одному виду полимера — полиуретановому волокну. Его доля в общем составе может составлять от 2% до 30%. В первом случае материал, как правило, натуральный, приобретает не столько растяжимость, сколько устойчивость к деформации.

Полотна с высоким содержанием эластана хорошо тянутся, но по своим свойствам близки к синтетике, даже если и содержат хлопковые волокна.
Полиуретановые нити могут добавляться только к утку или к основе. В этом случае получается материал монострейч, который растягивается только в одном направлении (в ширину, реже в длину). Если эластан входит и в уточные, и в основные нити, то полотно растягивается в двух направлениях и носит название бистрейч.
Если основное сырье является природным, а доля эластана не превышает 5%, то такой материал будет отличаться гигроскопичностью, способностью к воздухообмену и терморегуляции. Более высокий процент полиуретана ухудшает эти показатели, но делает полотно более растяжимым. Что же касается недостатков, то стрейч ткань, особенно с высоким содержанием коттона, имеет склонность к усадке, что, впрочем, часто компенсируется ее способностью тянуться.
Процентное содержание эластана указывается на этикетке, чем больше процент, тем более растяжима ткань. На этикетке может просто указано – стрейтч, ткань в этом случае может иметь малое растяжение.

трикотаж

При изготовлении трикотажного полотна используется не ткацкий станок, а специальные вязальные машины, в результате образуется полотно из переплетенных между собой петель. Такие виды ткани хорошо тянутся, прекрасно облегают тело, но обращаться с ними нужно осторожно. Если вы нечаянно повредите всего одну нить, петли могут начать распускаться.

Как узнать, из чего же изготовлена ткань?

в магазине на этикетке указывается состав основных волокон в процентах

у продавца-консультанта, во всех приличных магазинах тканей подробно охарактеризуют ткань и помогут с выбором, главное уметь объяснить, что именно Вам нужно

определить визуально, на ощупь, по нити, а именно:
. чисто шерстяные ткани имеют матовый блеск, а у полушерстяных с примесью хлопка или штапельного волокна блеск более резкий. При смятии чистошерстяной ткани руками на ней не появляется складок, а, если появляются, то быстро исчезают. Чистошерстяная нить не горит пламенем, а спекается шариком, гаснет, издаёт запах жжёного волоса. Если огонёк по нити побежал, то в ткани находится 12-15% других волокон
. ткани из натурального шёлка имеют приятный нерезкий блеск, на ощупь мягкие, мало мнутся. Если оборвать нить из натурального шёлка, то волокна на конце нити не расходятся в стороны. При горении нить спекается в чёрный комочек и издаёт запах горелого пера или рога
. искусственный шёлк отличается от натурального более резким блеском, на ощупь жёстче, грубее, меньше растягивается. Конец оборванной нити напоминает пушистую кисточку

На что нужно обратить внимание при покупке ткани
. сожмите на несколько секунд ткань в кулаке и посмотрите на количество оставшихся складок. Чем их меньше, тем проще будет с ней работать, и меньше она будет мяться при носке
. растяните немного ткань пальцами и отпустите ее. Если волокна ткани сразу же вернулись на свое место, то перед вами качественный материал, который будет хорошо держать форму
. для проверки возможности драпировки достаточно свесить отрез ткани через руку. Если складки не станут топорщиться и будут ровно лежать, то можно приобретать ткань и пускать ее в работу

При выборе материала нужно учитывать его предназначение

Основные материалы - материалы, которые используют для изготовления деталей верха швейного изделия. Подразделяются: для повседневной одежды, для детской одежды, нарядные ткани, костюмные, пальтовые ткани, для пошива спортивной одежды и т. д.

Подкладочные материалы - материалы для изготовления деталей подкладки в верхней одежде (ткани и трикотажные полотна).

Утеплительные материалы - материалы для теплоизоляционных прокладок в одежде (ватин, мех, пух, поролон и другие).

Прокладочные материалы - материалы, которые используют для изготовления деталей прокладки в одежде для придания им необходимой жесткости и формы (клеевые ткани, нетканые полотна, тесьма, ленты и прочие).

Материалы для соединения деталей одежды - швейные нитки, клеевые материалы.

Отделочные материалы - материалы для декоративной отделки одежды (кружева, ленты, тесьмы, шнуры, сутаж и другие.).

Вернуться к выбору статей