Вернуться к выбору статей

Этапы создания швейного изделия

Все этапы создания швейного изделия обязательны. Отнеситесь ко всем им внимательно, тогда Вы не допустите ошибки, которые могут привести к разочарованию и отбить охоту к шитью.

1. Анализ фигуры, снятие мерок.

Необходимо изучить строение своего тела, чтобы правильно подобрать фасон одежды. Как это сделать описано в статье "Анализ фигуры и что нужно учитывать при конструировании выкроек".
Снятие мерок необходимо для построения выкройки. От правильности измерения фигуры зависит качество выкройки и в итоге хорошей посадки изделия. Правила измерения фигуры Вы можете узнать на странице - "Снятие мерок".

2. Выбор модели, фасона.

Можно придумать своё, можно взять из журнала мод, из интернета и других источников. Главное, чтобы вещь была модной, подходила к строению Вашей фигуры, соответствовала своему назначению, Вашему возрасту. Подберите подходящий Вам цвет. Это творческий этап, требующий дизайнерских способностей. На этом этапе Вы должны определиться с фасоном модели.

3. Эскиз, технический рисунок.

Для осуществления замысла необходимо точно представлять модель. Для этого изготавливается технический рисунок. Как это сделать описано в статье "Технический рисунок изделия и правила его выполнения".

4. Расчёт количества ткани, покупка ткани и необходимой фурнитуры.

Необходимо определить вид ткани, которая по свойствам будет подходить к Вашему изделию, рассчитать необходимое количество.
При расчёте ткани учитывайте ширину ткани (от 90 см. до 2 м., в основном 1,2 м. – 1.5 м.) и свои габариты (длина изделия с прибавкой на подгибку, обхват бёдер, наличие рукава, наличие расклешенных деталей).
Трудно рассчитать точное количество. Если купите мало ткани, не хватит на задуманное изделие, лучше купить немного больше с небольшим запасом. Я обычно рассчитываю ткань и прибавляю сантиметров 20. Ткани бывают очень дорогие, за излишек придётся переплачивать. При затруднении в расчёте можно обратиться к консультантам в магазине тканей.
Обратите внимание на количество ткани, указанное в журналах мод (например, в журнале Burda), оно обычно завышено.
Бывает так, что ткань куплена ранее. В этом случае нужно сопоставить её с выбранной моделью и при нехватке ткани видоизменить модель в соответствии с количеством ткани.

На этом этапе ещё нужно определиться с фурнитурой, купить подходящие пуговицы, замки-молнии, кнопки, крючки и т. д. При необходимости купить подходящие по цвету нитки (если собираетесь обрабатывать швы на машинке оверлок этим же цветом, нужно будет 3-4 катушки), декоративные украшения. Если у изделия будет подклад, приобрести подходящую подкладочную ткань. В работе может понадобиться клеевая ткань (в магазинах большой выбор для разных видов тканей).

5. Конструирование основы.

Можно взять готовую выкройку из журнала мод, но она не всегда подходит к определённой фигуре, особенно, если она отличается от стандартной. Лучше всего построить выкройку-основу для своей фигуры и использовать её в дальнейшем для моделирования.
Существует много источников, описывающих построение основы. При её построении не забудьте сделать прибавки на свободное облегание в соответствии с силуэтом модели.
Для построения выкроек можете воспользоваться моими программами в разделе "Построение выкроек". Вам нужно будет только внести свои измерения фигуры и выбрать степень облегания (силуэт), программа всё подсчитает, Вам останется только построить выкройку на бумаге.

Конечную выкройку-основу обязательно проверьте: выкроите из дешевой ткани, сметайте, померьте; если есть огрехи, устраните их и внесите изменения в выкройку.

6. Конструктивное моделирование.

Итак, Вы построили выкройку-основу. Теперь Вам необходимо смоделировать из неё выкройку для Вашего изделия.
Под конструктивным моделированием понимается видоизменение исходной основы с целью изменения её модельных характеристик: формы, положение вытачек, линий членения, складок, рельефов и т.д. Кроме этого, на конечной выкройке должны быть обозначены все детали: застёжка, карманы, паты и т.д.
Выкройка должна быть сконструирована для дальнейшего раскроя. Начертите отдельно все детали кроя, крупные и мелкие. На выкройки перенесите основные конструктивные линии (талии, середины и т. д.). На всех деталях стрелками укажите направление долевой нити, при раскрое она должна совпадать с направлением долевой нити ткани!
Моделированию выкройки вполне можно научиться. Существует множество книг и журналов, которые учат моделированию, много материалов на эту тему в интернете.

7. Декатирование ткани.

При стирке и обработке паром почти любая ткань даёт усадку, поэтому её необходимо подготовить к раскрою. Для этого ткань подвергают влажно-тепловой обработке.

Ткань можно просто проутюжить через влажную ткань и просушить. К раскрою приступать только после её полного высыхания.
Недорогие хлопчатобумажные, льняные, ацетатные ткани можно полностью намочить в тёплой воде, повесить сушить (при отжиме не выкручивать), проутюжить ещё немного влажную ткань.
Внушительную усадку дают штапель и вискоза, поэтому для них потребуется длительное замачивание в теплой воде, порядка 12-14 часов.

Можно замочить ткань в растворе уксуса: приготовьте уксусный раствор (одна ст. л. уксусной эссенции на литр воды), прополоскать отрез сначала в уксусной воде, а затем накрахмалить, после чего утюжить до полного высыхания, в противном случае будет непросто разгладить крахмальные складки. Уксус не повредит ткани, напротив, уксусная вода иногда используется для усиления цвета.

Чтобы декатировать шелк, используйте либо влажный проутюжильник, либо утюг с паром. После остывания ткани, прогладьте ее еще раз. Иногда на однотонной шелковой ткани могут оставаться следы от капелек воды, поэтому в случае такой проблемы ткань лучше проглаживать с изнанки без пара теплым утюгом. Для шелка выбирайте соответствующую температуру.

Шерстяную ткань нужно с изнанки хорошо увлажнить из пульверизатора, аккуратно завернуть и оставить полежать 8-12 часов (можно завернуть отрез во влажную простынь). После того, как ткань отлежится, проутюжить с изнаночной стороны через проутюжельник, при этом не давить на утюг, касаться ткани слегка. Тонкую шерстяную ткань можно просто проутюжить с изнанки через влажный проутюжельник. После утюжки оставить ткань полежать в расправленном виде до полного высыхания.

Подкладочные материалы замачивают в теплой воде, слегка отжимают, просушивают, но не до конца и проутюживают чуть влажными.

Вельвет, бархат, плюш и прочие ворсовые ткани не декатируют. При необходимости их можно прогладить с изнаночной стороны на весу, или же ткань уложить ворсом вниз на толстое махровое полотенце. Можно еще уложить ворсовую ткань на ткань с таким же ворсом (т.е. ворс к ворсу) и слегка через влажный проутюжильник, почти не касаясь утюгом ткани, просто обработать ткань паром.

ВАЖНО! Бывают такие ткани, которые нельзя стирать и даже гладить с паром. Если ткань незнакомая, и Вы сомневаетесь, проконсультируйтесь в магазине с продавцом.

Искусственную и натуральную кожу, лаке, «мятые» ткани (из х/б, шелковых, искусственных и смесовых волокон), болонью не подвергают декатировке.
Чистая синтетика не нуждается в декатировании.

Если ткань не даёт усадку (Вы уверены), её всё равно необходимо, по возможности, проутюжить, предварительно проверив утюгом на уголке нужную температуру. Мятую ткань нельзя раскраивать.

При затруднении можно провести тест: отрезать кусочек ткани 10*10 см., декатировать его, после полного высыхания измерить этот кусочек; если квадратик не уменьшился, значит ткань не нуждается в декатировании, если уменьшился, значит обязательно обработайте весь отрез; если квадратик увеличился (такое тоже может быть), такую ткань нельзя стирать, а изделие из неё отдавать в химчистку.

8. Раскрой изделия.

Итак, ткань готова, выкройка готова, можно приступать к раскрою.

Ткань разложить на ровной поверхности (на большом столе), выровнять срезы. Обычно ткань складывают вдвое, раскладывают выкройки деталей со сгибом и парных деталей (сначала основные и крупные части). При раскладке не забывайте соблюдать направление долевой нити.
Детали выкройки обычно прикалывают швейными булавками (иголки с ушком), обводят мелом. Выкройка делается без учёта прибавок на обработку швов, поэтому не забудьте сделать по краям необходимые прибавки на обработку швов.

Мелкие детали раскладывают на оставшихся местах ткани. Те мелкие детали (например, воротник), конструкция которых может измениться при примерке, пока не выкраивать, но оставить для них часть ткани.

Детали вырезать, перенести линии лекал, вытачки на парные детали. Я всегда после раскроя на каждой детали наметочными стежками контрастными нитками отмечаю середины, линию талии, различные необходимые метки.

9. Первая примерка.

Строчить без примерки можно только, если Вы уже шили по этим лекалам и точно уверены, в том, что получиться всё идеально. В остальных случаях первая примерка обязательна.

Сметать основные детали, приметать рукава, намёткой отметить места карманов, линию полузаноса. Если есть утепляющая подкладка (у пальто), её тоже сметать, временно соединить с верхом. Подготовить плечевые накладки, если они предусмотрены у модели.

Изделие надеть на фигуру, сколоть булавками по линии полузаноса. Проверить посадку на фигуре, расположение середины спинки и переда, посадку рукавов. Уточнить горловину, расположение карманов, декоративных деталей. Внести необходимые изменения.

10. Пошив изделия.

После исправления дефектов, выявленных после первой примерки приступить к пошиву, соблюдая технологию.

Я не буду здесь описывать технологию пошива, это большая тема, у каждой вещи свой порядок обработки. Приступая к пошиву, научитесь правильно обрабатывать детали. На странице "Технология пошива" находятся статьи на эту тему, этот минимум должна уметь каждая швея. Не зная этих навыков, Вы не сможете сшить своё изделие.

Шить надо красиво и аккуратно, чтобы не стыдно было вывернуть наизнанку.

На этом этапе необходимо сделать хотя бы 1-2 примерки.

11. Окончательная обработка изделия.

После того, как пришиты все пуговицы, обработаны петли, оформлены декоративные детали необходимо убрать все нитки намётки, проверить, чтобы нигде не торчали концы ниток. Готовую вещь окончательно отутюжить.

Советы начинающим портнихам

Учитесь шить с простых вещей, например, с вещей для дома из простых в обработке тканей.
Используйте в работе, по возможности, качественные инструменты и технику.
Не бросайте начатую вещь, доводите до конца.
В процессе работы не спешите, лучше сделать медленнее, но качественно.

Вернуться к выбору статей