Вернуться к выбору статей

Технический рисунок изделия и правила его выполнения

Технический рисунок – это графический рисунок модели, включающий вид спереди и сзади (при необходимости вид сбоку и отдельные детали крупным планом).

Выполнение технического рисунка является обязательной стадией при создании швейного изделия, он необходим для визуального представления модели. От того, насколько понятным будет рисунок, зависит качество выполнения замысла. Он должен точно передавать силуэт, пропорции, конструктивное решение и все детали (вытачки, рельефы, карманы, воротник и т. д.).

Одежда изображается на плоскости без фигуры, делая акцент на конструкции, показывая линии членения и наличие декоративных строчек, планок и других деталей. Он должен быть полностью точным и иметь схематичный характер, может быть выполнен вручную или с помощью графических редакторов. При необходимости представляется вид изделия с изнаночной стороны, внутренние карманы, кулисы, паты и другие элементы. На техническом рисунке можно указывать размеры деталей изделия. Изображение, по желанию, можно сделать цветным, отобразить структуру ткани.

Журналы моды с выкройками, как правило, используют технический рисунок с видом спереди и видом сзади.

Без такого рисунка невозможно приступать к конструктивному моделированию выкройки. В соответствии с техническим рисунком конструируется выкройка, чертятся отдельные детали кроя.

Рисуя изделие для конкретного человека, старайтесь соблюдать пропорции и телосложение этого человека (например, если фигура полная, то нужно рисовать соответственно для полной фигуры).

Конечно, не все умеют рисовать, но рисунок изделия необходим. Что же делать?

Можно воспользоваться графическими редакторами, такими, как: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW. Тоже не все смогут.

Можно пользоваться шаблонами. Этот способ, по моему мнению, наиболее удобен. Я заготовила для себя шаблоны (в графическом редакторе) и использую их для рисунков. Рисование по шаблону экономит время, изображение получается без искажения, с соблюдением всех пропорций.
Если у Вас фигура нестандартная, можно заготовить шаблон непосредственно на свою фигуру в графическом редакторе по фотографии: сделать снимки в полный рост (спереди, сзади, сбоку), обвести контуры в редакторе, контуры фигуры сделайте чуть заметными (светло-серым цветом), распечатайте шаблон на принтере и поверх контуров рисуйте одежду.

Можете скачать мои шаблоны.
Шаблон для плечевого изделия на типовую фигуру
Шаблон для плечевого изделия на полную фигуру
Шаблон для брюк на типовую фигуру
Шаблон для юбки на типовую фигуру фигуру

Пример рисования по шаблону

Для примера взяла фотографию платья из интернета. На шаблоне для плечевого изделия нарисовала подробно все детали. Обычно я рисую рукой, но здесь нарисовала в Иллюстраторе.

Очень удобные шаблоны для рисования одежды для разных людей и возрастов:
Шаблон для годовалого ребёнка
Шаблон для ребёнка 1-3 лет
Шаблон для ребёнка 3-6 лет
Шаблон для ребёнка 6-14 лет
Шаблон для подростков
Шаблон для молодёжи
Шаблон для женщин
Шаблон для женщин больших размеров
Шаблон для мужчин

Вернуться к выбору статей