Вернуться к выбору статей

Как создавать свою одежду, если Вы не модельер, где брать идеи

Даже если Вы умеете шить, конструировать выкройку, кроить, бывает очень трудно создать то, что Вам хочется. Примерно представляешь будущую вещь, а как осуществить задуманное не знаешь. Мне кажется, что это самая трудная часть работы, если Вы не модельер.

Я тоже не училась на модельера, я просто швея. Но в процессе своей швейной деятельности мне приходилось выполнять и эту работу. Когда работаешь одна, без этого не обойтись. Могу поделиться своим опытом.

Знания я брала из профессиональных книг, журналов для шитья, журналов мод. Покупала каталоги одежды. Когда смотрю фильмы, зарисовываю в блокнот понравившиеся модели одежды. Читайте и изучайте всё, что у Вас есть на эту тему. Сейчас с развитием интернета вообще проблем нет, можно найти любую информацию.

Изучайте историю и творчество великих модельеров, такая информация очень интересна и полезна.

Изучайте гармонию цвета, цвета в природе, цветы, это тоже может стать источником вдохновения. Подберите палитру оттенков, которые подходят Вам. Не забывайте, цвет должен соответствовать предназначению одежды.

Вдохновлять могут картины, национальные костюмы, различные виды творчества.

Некоторые известные модельеры начинали с того, что зарисовывали одежду людей, которых видели на улице, из этого потом даже получался новый стиль.

Изучайте ткани, их свойства, в интернете много информации по этой теме. Можно собрать для себя коллекцию из кусочков разных тканей: в альбом приклеить квадратик ткани - написать его название, свойства, в каких изделиях можно применять.

Обязательно определите тип своей фигуры, соберите информацию о том, что больше подходит к вашему типу, а только потом приступайте к работе. Найдите свой стиль. С помощью одежды можно скрыть недостатки фигуры, подчеркнуть достоинства, а можно, наоборот изуродовать себя.

Когда мне нужно сшить какую-нибудь вещь, я первым делом просматриваю все, что можно, скачиваю фото или зарисовываю, потом анализирую и нахожу подходящий вариант.

Зарисованную модель потом разбираю детально: какой силуэт, где находятся выточки, подрезы, складки или рельефы. Смотрю: какая кокетка, карманы, застежка, воротник, рукав. Измеряю пропорции, если что-то непонятно, ищу еще в журналах, в интернете. Выкройками из журналов лично я в целом не пользуюсь, но часто беру из них выкройки воротников, карманов, каких-нибудь интересных деталей.

Затем я делаю технический рисунок, строю основу, из основы моделирую чертеж выкройки моей модели. При построении основы прибавки на свободное облегание берутся с учетом типа создаваемой модели. Поэтому основу советую делать для каждой вещи свою.

Очень хорошо, если Вы умеете вязать, вышивать, умеете украшать пайетками, стразами, бисером, делать аппликации, делать мережки, все это может пригодиться. Иногда с помощью простого украшения из обыкновенной модели можно сделать оригинальную эксклюзивную вещь! Не бойтесь применять все это при создании изделия.

Вернуться к выбору статей